«Я живу и работаю для вас, – говорила актриса. – Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнётесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты – это для меня как взлёт в небо, как взмах крыльев».
5 лет назад ушла из жизни актриса театра и кино, эстрадная певица Людмила Гурченко.
Когда в стране не было самого понятия «суперзвезда», была она, Людмила Гурченко. Словно сошедшая с глянцевой обложки, которых тоже не было. Миллионы поклонников и 300 писем в день. Она взлетела на Олимп за пять минут. Студентка ВГИКа с экрана вдруг как-то по-особенному улыбнулась стране. Впрочем, её первая главная роль обернулась началом конца: актрису обвиняли в несерьёзности, её практически перестали снимать, будто и не замечали.
Как напишет позже Людмила Гурченко, «годы эпизодов закалили». Она признавалась, что заставила себя не сломаться, быть готовой всегда к самому главному слову – «мотор».
Универсальная актриса – про неё говорили, что она может всё: и мюзикл, и драму, и в перьях, и в мини, на каблуках, и в бигуди. Или вдруг почти без грима, не просто споёт – проживёт те, самые важные военные песни. Каждый из режиссёров открывал свою Гурченко, у каждого она не просто играла и проживала свою роль, она всегда сама создавала образ.
Среди наиболее известных работ Гурченко – роли в фильмах «20 дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Старые клячи», «Женское счастье». Фильмография актрисы включает более 80 лент.
Актриса не покидала и театральную сцену – выходили такие спектакли с её участием. Людмила Гурченко написала книги «Моё взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».
Накануне 75-летия Людмила Гурченко сняла фильм «Пёстрые сумерки», к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.
***
Когда спустя несколько лет после смерти художника вспыхнул интерес к его работам, подлинных свидетельств о нём осталось совсем немного. Имя его окружила легенда. Его личность связывали с героями портретов и рисунков, обстоятельства жизни пытались воспроизвести по сюжетам картин.
История живописи не знает наследия, превосходящего по своей обширности то, что оставил нам он. Как мало было у него времени на то, что приписывала ему молва: пьянствовать, драться на дуэлях, участвовать в корридах, ухаживать за герцогиней де Альба.
270 лет назад – 30 марта 1746 года – родился Франсиско Гойя.
Хосе Ортега-и-Гассет писал: «Он вышел из среды, которая отличалась грубыми манерами, непритязательным вкусом и необразованностью. При этом стал величайшим художником, из картин которого, подобно вспышке молнии, рождаются идеи, устремлённые к самым сложным и возвышенным вопросам, поднятым человеческим разумом. Он – некая тайна, огромная загадка, которую можно лишь как-то объяснить, но не разрешить».
***
Крепостной крестьянин графа Миниха, в качестве приданого дочери графа – Натальи, он был передан в семью графа Ираклия Моркова, а затем отдан на учёбу к кондитеру. Страстно желая рисовать, он добился разрешения посещать занятия в Петербургской академии художеств, затем более 20 лет жил на Украине в качестве крепостного живописца и лишь в возрасте 47 лет получил свободу.
240 лет назад родился Василий Тропинин – живописец, один из выдающихся мастеров портретного жанра, академик Петербургской академии художеств.
Он был снисходителен к своим моделям и любил писать людей в добром расположении духа. Он говорил: «Кто же любит в жизни смотреть на сердитые, пасмурные лица? Пусть человека видят и помнят в счастливую эпоху его жизни».
***
Автор многочисленных заголовков, титулов, обложек, серий орнаментированных буквиц и прочих работ для полиграфии. Занималась проблемами сравнительной удобочитаемости шрифтов и различимости отдельных знаков и написала несколько теоретических работ по этой теме.
115 лет назад родилась график, художник Галина Банникова.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/30/109126
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна