6 апреля Игорю Саруханову – певцу, поэту и композитору – исполняется 60 лет. Автор знаменитых хитов «Скрип колеса», «Зелёные глаза», «Бухта радости» и сотен других. Саруханов, настоящая фамилия которого звучит как Саруханян, родился 6 апреля 1956 года в Самарканде. Сейчас в творческом багаже музыканта около двух десятков альбомов и более 300 песен собственного сочинения.
***
Его полотна, акварели и рисунки были посвящены в основном библейским, мистическим и фантастическим темам. Его живопись оказала огромное влияние на фовизм и сюрреализм. Художник был прекрасным знатоком старого искусства, почитателем древнегреческого искусства и любителем ориентальных предметов роскоши, шёлка, оружия, фарфора и ковров.
190 лет назад родился художник-символист Гюстав Моро.
***
Хирург, профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.
180 лет назад родился Николай Склифосовский.
***
Поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Автор хрестоматийного стихотворения «Детство». Другое его стихотворение, «В степи», в народной переработке стало популярнейшей песней «Степь да степь кругом». На его стихи Пётр Чайковский написал романс «Я ли в поле да ни травушка была».
175 лет назад родился Иван Суриков.
***
Зоолог, эколог, один из главных участников становления заповедного дела в СССР. Тремя основными работами, в которых подведён итог многолетним теоретическим и практическим изысканиям автора, стали словарь-справочник «Природопользование», «Популярный биологический словарь» и монография «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология». В последней книге, впервые в русскоязычной литературе, он дал формулировки и систематизировал более 200 экологических законов, правил и принципов.
85 лет назад родился Николай Реймерс.
***
Композитор, дирижёр и пианист, ключевая фигура музыкального модернизма, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века.
45 лет назад умер Игорь Стравинский.
***
190 лет назад в этот день баварский король Людвиг I, известный как меценат, коллекционер и покровитель искусств, заложил первый камень в основание здания Старой Пинакотеки в Мюнхене.
В основу одной из самых известных картинных галерей Европы легла коллекция живописи, которую собирали представители династии Виттельсбахов, начиная с XVI века.
Сейчас в 19 залах и 49 кабинетах Пинакотеки размещается экспозиция из семисот полотен – шедевров немецкой, голландской и фламандской живописи XIV – XVII веков.
Отличительной особенностью галереи является отсутствие среди экспонатов произведений скульптуры, графики, предметов прикладного искусства и старинной мебели. На её стенах и стендах находятся только картины.
***
Ровно 120 лет назад – 6 апреля 1896 года – в Афинах, на Мраморном стадионе, в присутствии 80 тысяч зрителей, король Греции Георг I объявил об открытии игр первой Олимпиады нового времени. Тем самым был формально отменён указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.
В первых современных Играх принимали участие 245 спортсменов (только мужчины) из 13 стран мира. Российская команда, ввиду отсутствия средств, в соревнованиях участия не принимала.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/06/109400
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна