Две группы якутских экологов проконтролируют первый пуск с космодрома Восточный. Специалисты будут работать в двух районах падения – Алданском-Олекминском и Вилюйском-Верхневилюйском. Задача – экомониторинг территорий падения и полный контроль за утилизацией обломков ступеней ракет, сообщает ЯСИА.
Вместе с экологами в районах падений будут находиться группы МЧС, которые обеспечат технологическую безопасность в период пусков.
Эксперты министерства охраны природы 24-28 апреля проведут отбор проб природных сред в районах падений отделяющихся частей ракет-носителей до и после пуска, а также проконтролируют, как происходит утилизация отработанных частей ракет-носителей.
«Наша задача как экологов достаточно узкая – обеспечить экологическую безопасность и убедиться, что в падающих обломках ракет-носителей отсутствуют опасные токсиканты. Кроме того, проследить за ликвидацией механических загрязнений на конкретной территории, другими словами, за тем, чтобы убрали железный мусор. Мы знаем, каково сегодня состояние природных сред в районах падения. В случае негативной динамики будем говорить с Роскосмосом о возмещении вреда. В этом мы видим свою задачу, и мы её выполним», – сообщил министр охраны природы Сахамин Афанасьев.
Он пообещал, что все отборы и анализ проб будут делаться публично, с участием общественников и журналистов. Чтобы не было сомнений в достоверности результатов, пробы будут направлены в разные институты, которые сделают параллельные заключения.
Первый пуск с космодрома «Восточный» запланирован на 27 апреля 2016 года. Траектория ракеты-носителя «Союз-2» пройдёт над Якутией, для приёма обломков отделяемых частей ракет-носителей на территории республики высчитаны небольшие участки в двух районах: № 983 на границе Алданского и Олекминского улусов (створки головного обтекателя) и № 985 на границе Вилюйского и Верхневилюйского улусов (отработанные части 2 и 3 ступеней). 29 марта 2016 года был подписан договор между правительством Якутии и корпорацией Роскосмос об эпизодическом использовании районов падений, то есть они будут задействованы только в период пусков.
«В договоре прописаны возмещение экологического и материального ущерба, если он будет причинён прямо или косвенно, ущерба по этнологической экспертизе, обязательные подготовительные работы, экологическое и медицинское сопровождение. В случае коммерческих пусков Роскосмос будет делать компенсационные выплаты», – сказал глава Минприроды Якутии.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/06/109491
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна