Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Амурской области обсуждают, нужна ли в России смертная казнь
    10.11.2009 10:53 438
       
     « 1/2 »
     
    Быть или не быть в России смертной казни. Этот вопрос начал рассматривать Конституционный суд страны. Мораторий на смертную казнь был введен 10 лет назад. Все это время высшей мерой наказания считалось пожизненное заключение. Мнениями о возобновлении действия смертной казни в России с корреспондентом благовещенской телекомпании «Альфа-канал» поделились осужденные и работники уголовно-исполнительной системы.

    Свое 18-летие Александр Алексеев встретил за решеткой. За ней мужчине предстоит провести почти 20 лет. Его осудили за убийство двух человек. Наказание – не пожизненное заключение, но для парня, который только начал жить, это целая вечность. Уж лучше смертная казнь, считает Александр. «Я считаю, что лучше ввести смертную казнь. Потому что 18 лет – срок большой. После 18-ти лет заключения ты выйдешь на волю абсолютно неприспособленным к вольной жизни», – говорит Алексеев.

    В Амурской области заключенные с пожизненным сроком не сидят. Их отправляют в другие регионы. За последние 12 лет восемь осужденных из Приамурья отправили в Салехард, Владимир, на Огненный остров.

    Казнить или помиловать? Мнений на этот счет предостаточно. Сейчас споры особенно актуальны. Конституционный суд рассматривает вопрос о снятии моратория на смертную казнь, введенный в 1996 году. Тогда не везде были суды присяжных. С января 2010 года последний регион – Чеченская республика – решит эту проблему, там тоже заработает суд присяжных. Возможно, с начала 2010 года в России высшей мерой наказания станет смертная казнь. «Маньяки, рецидивисты, конечно... но, понимаете, никто им жизнь не давал, чтобы отбирать. Я думаю, он будет больше мучаться, находясь в тюрьме, чем его расстреляют и всего лишь. Здесь-то больше мучений», – рассуждает осужденный Артем Моргунов. У многих сотрудников уголовно-исполнительной системы наказания другое мнение. Его сформировала специфика работы и жизненный опыт. «Я лично считаю, что пожизненное заключение не является наказанием. Это отсрочка. Потому что наказание в виде лишения свободы существует для того, чтобы человек вышел и жил дальше. А тут человека лишили жизни, в расчете на то, что он живет. Это противоречие», – считает Павел Конищев, начальник отдела спецучета следственного изолятора. «Те люди, которые потеряли родственников, близких, друзей, знакомых, должны потом содержать убийц на свои деньги. Потому что они являются налогоплательщиками. А налоги идут, в том числе и на содержание заключенных», – отмечает Вячеслав Сычев, заместитель начальника по режиму следственного изолятора. Каждый месяц государство платит в среднем по 2 000 рублей на содержание одного осужденного. Не все заключенные работают, зато многие начинают верить в Бога. Именно вера дает надежду, что когда-нибудь, но его амнистируют. И он все-таки поживет – хоть чуть-чуть – на свободе.

    Смертная казнь или пожизненное заключение. На этот счет свое мнение высказали благовещенцы, к корреспондент «Альфа-канала» обратился на улице. Ответы на вопрос «какое наказание они считают наиболее приемлимым?» оказались неоднозначными.

    «Пожизненное. Потому что сейчас много ошибаются, невинных садят».

    «Пока терроризм в корне не уничтожат, пока президент и правительство с этой проблемой не справится, смертную казнь отменять ни в коем случае нельзя».

    «Мне без разницы…»

    «Я за пожизненное. Потому что все равно должна какая-то гуманность быть».

    «Раньше таких убивали, которые убивали людей! Смерть за смерть! И в Библии говорится, “око за око” – кара большая за смерть».

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/11/10/5.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0916 сек.