Никаким кризису, санкциям и прочим проискам не задушить стремление наших граждан к высокой цели!
12 апреля в России отмечается День космонавтики. Хотя первый спутник в космос тоже запустил СССР ещё в 1957 году 4 октября, но именно апрель 1961 года стал по-настоящему прорывом в космос. 12 апреля 1961 года на орбиту Земли отправился и благополучно вернулся обратно первый космонавт Юрий Гагарин.
Мне в тот момент едва не исполнилось два года. Конечно, я не помню этого события во всей полноте ощущений. Но уже вполне осознанно, хотя и по-детски, воспринимались и полёт Валентины Терешковой в 1963-м, и тем более первый выход в открытый космос Алексея Леонова в 1965 году.
Хорошо помню, что Леонов был кумиром многих сверстников. Ещё бы, один на один с неизведанным! «Да, Гагарин был первым космонавтом, но он ведь в космос не выходил», – рассуждали мы тогда.
Уже по прошествии лет пришло понимание, что они все были Героями, потому что рисковали собственной жизнью ради высокой цели, а мы искренне хотели быть похожими на них.
В конце марта 1968-го трагическим эхом страну облетела весть о гибели двух лётчиков Серёгина и Гагарина. И голова никак не хотела понять и принять мысль, что это тот самый Юрий Гагарин. И разве мог первый космонавт планеты погибнуть по сути на земле?!
Никаким кризису, санкциям и прочим проискам не задушить стремление наших граждан к высокой цели!
В эти дни в связи с празднованием 55-й годовщины первого полёта человека в космос, несмотря на солидный возраст, сюда в Приамурье нашли силы и время приехать двое из ныне живущих «первых» – Валентина Терешкова и Алексей Леонов. И это тем более символично в преддверии первого запуска ракетоносителя с нового космодрома Восточный.
Примечательно, что проведённый на днях опрос ВЦИОМа о том, стоит ли России сократить расходы на космические программы, показал: примерно 73 процента из опрошенных против сокращения, даже несмотря на кризис, а 17 процентов респондентов и вовсе – за увеличение размеров ассигнований. Доля пессимистов, которые считают разумным сократить расходы на космос, за год всё же выросла на 6 процентов – с 15 до 21 процента.
Да, похоже, что никаким кризису, санкциям и прочим проискам не задушить стремление наших граждан к высокой цели! Затянем пояса, возьмём помельче ложки, но продолжим строить замки на Луне и рассаживать сады на Марсе! Прав был поэт, сказав: «Зато – мы делаем ракеты!»
Хотя лично мне, видимо, никогда не понять, почему для того, чтобы условно где-то на Луне создать сады, надо сначала вырубить их на Земле…
Источник новости: http://www.amur.info/column/mitrofanov/6402
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна