В 2016 году Китай вышел на первые позиции по закупкам российской кондитерской продукции. Это относительно новый рынок для российских сладостей. С января по февраль 2016 года в КНР вывезли 1 580 тонн мучных сладостей. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда было 137 тонн. Ранее ИА «Амур.инфо» сообщало, что китайские предприниматели ещё активнее взялись за покупку сладостей.
Экспорт шоколадных кондитерских изделий в Китай за этот период вырос почти в четыре раза – до 2,5 тысячи тонн. За два месяца прошлого года вывезли всего 616 тонн. Как сообщает «Российская газета», эксперты утверждают, что такой скачок случился из-за обвала курса рубля, но в приграничных с Китаем территориях уверены: соседи распробовали российскую сладкую продукцию.
За два первых месяца года через пункт пропуска Благовещенск – Хэйхэ было вывезено свыше 103 тонн меда. Это почти половина от поставок за весь 2015 год. Главным потребителем российского – экологически чистого мёда Китай стал ещё в 2015 году, потеснив такие страны, как Казахстан, США, Швеция и Канада. К своему мёду китайцы относятся настороженно. Объёмы производства мёда в Амурской области ежегодно увеличиваются примерно на 200 тонн.
Растёт и любовь китайцев к российскому мороженому. Только за январь и неполный февраль объёмы его экспорта в Китай приблизились к прошлогоднему годовому показателю.
Как ранее сообщало ИА «Амур.инфо», по данным Благовещенской таможни, в 2014 году доля экспорта продовольствия в денежном выражении не достигала 4 %, в 2015-м составила 36 %, а в первом квартале этого года превысила 60 %. Продовольственных товаров и сельхозсырья из Благовещенска вывезли за три месяца почти на 44 миллиона долларов. Спрос растёт в геометрической прогрессии.
Русские товары – это новый, перспективный бизнес в Китае. Поэтому многие предприниматели занимаются оптовым импортом. Русские продукты можно встретить в магазинах даже небольших городов центрального и южного Китая. А Хэйхэ, граничащий с Благовещенском, и вовсе становится продуктовой меккой. Шоколад и конфеты – самый массовый продукт. Также часто покупают муку, масло, красную и чёрную икру, сгущенное молоко, мёд, кофе.
По данным Центра исследований кондитерского рынка, Китай стал третьим по величине рынком для сбыта шоколадных кондитерских изделий после Казахстана и Беларуси и четвёртым для мучных кондитерских изделий после Казахстана, Беларуси и Киргизии. В целом экспорт кондитерских изделий в России в январе-феврале 2016 года составил 101 миллион и 50,25 тысячи тонн, что выше аналогичного показателя в 2015 году на 5 % и 14,2 % соответственно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/13/109762
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы