Сезон острых респираторных вирусных инфекций в Приамурье завершился. По этому поводу специалисты Роспотребнадзора и регионального министерства здравоохранения провели встречу с журналистами. На брифинге рассказали, что в регионе уже третий год снижается уровень заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонией.
Сезон ОРВИ и гриппа для России в этот раз выдался сложным. А вот в Приамурье отметили положительную динамику. Амурчане болели меньше, чем жители других регионов Дальнего Востока. Снижение заболеваемости, в том числе пневмонией, фиксируют последние три года. Несмотря на то, что амурчане живут в экстремальном климате с большими перепадами температуры воздуха. Среди факторов риска и приграничное расположение региона. В Китае наблюдают ежегодный рост острых респираторных инфекций. «Многие здесь сидящие помнят эпидемию 2009 года. Сколько тогда у нас было заболевших. Смертность достаточно высокая была», – напомнила собравшимся первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Марина Гулевич.
Со времен атипичной пневмонии в 2003-м и свиного гриппа 2009-го ситуация в Амурской области стабилизировалась, говорят специалисты. За сезон ОРВИ перенесли 86 000 амурчан, свиным гриппом переболели 72 человека – они были не привиты. Никто из заболевших не погиб. «Если говорить в целом по сезону, то уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями ниже прошлого года на 26 %, уровень заболеваемости ниже в 3,2 раза. А уровень заболеваемости пневмониями ниже на 14 %», – сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. Всё это – благодаря вакцинации, отмечают врачи. В этом сезоне прививать стали раньше, в тёплом сентябре, при этом использовали отечественную вакцину. Прививку от пневмонии получили более 18 000 амурчан, против гриппа – больше 300 000 человек. Этой осенью медики хотят привить ещё больше амурчан.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/13/109791
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы