Разработка учёных Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН будет обеспечивать мониторинг метеорологической ситуации на космодромах Восточный и Байконур. Об этом сообщает издание сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири».
«Запуск ракеты всегда зависит от метеоусловий: если они будут неблагоприятными, например, при сильном боковом ветре, старт может быть отложен, – рассказывает заместитель директора ИМКЭС СО РАН, кандидат технических наук Владимир Александрович Корольков. – Это очень серьёзная проблема, ведь отменённый запуск чреват не только экономическими издержками, но также таит в себе серьёзные экологические риски, поскольку заправленная ракета находится на "стартовом столе", и всё высокотоксичное топливо из неё необходимо слить».
Как правило, решение о дате запуска принимается за несколько суток. Значит, предварительный прогноз должен с максимальной точностью сообщить о том, какими будут метеоусловия во время старта. Чтобы решить эту задачу, в ИМКЭС СО РАН разработаны и изготовлены автономные метеорологические комплексы, являющиеся основой системы мониторинга на Восточном. Работы по отладке комплексной автоматизированной системы метеообеспечения космодрома, в которых примут участие сотрудники института, назначены на ближайшее лето.
А на космодроме Байконур в 2015 году был введён в опытную эксплуатацию мобильный метеокомплекс, разработанный томскими учёными, который входит в состав системы, отвечающей за метеобеспечение старта ракет.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/14/109818
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна