Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • О чём не говорят в доме / Михаил Митрофанов / Колумнисты
    18.04.2016 21:48 395

    Там, где цена человеку «копейка», можно сколько угодно вещать о вселенской любви ко всему человечеству и бескорыстном созидании…

    Роспотребнадзор предложил для обсуждения рекомендации освещения самоубийств в СМИ. На сайте ведомства опубликован проект на трёх страницах.

    Суть проекта в том, что проблемы суицида в средствах массовой информации надо освещать взвешенно, без излишнего «шуму и пыли», поскольку сенсационные заголовки на первых полосах, фоторепортажи, а тем более – «романтизация» суицида могут усилить так называемый «эффект заражения», и люди, потенциально склонные, могут начать подражать.

    Конечно, аргумент серьёзный. И Роспотребнадзор в каком-то смысле прав, обращая внимание на эти взаимосвязи. Ссылаясь опять-таки на зарубежный опыт с недавних пор не самых любимых нами стран, таких как США, Канада, Германия, Австрия, Япония и других. В проекте говорится, что выполнение таких рекомендаций может приводить к сокращению числа суицидов.

    Не могу не согласиться, что подобные правила и самоограничения были бы весьма полезны не только при освещении темы самоубийств, но и различных преступлений, связанных с насилием, в том числе и бытовых, катастроф и трагедий техногенного и природного характера. Однако это вовсе не означает, что достаточно ограничиться правилами описания проблемы для того, чтобы проблема сошла на нет.

    Там, где цена человеку «копейка», можно сколько угодно вещать о вселенской любви ко всему человечеству и бескорыстном созидании…

    Самоубийство – это бесспорно трагедия, и самого человека, и его близких. Да и прав был Сервантес, сказав давным-давно: «В доме повешенного не говорят о верёвке». Но задаюсь вопросом: а не способствуют ли героизация самоотречения во имя некой великой цели, тиражирование ненависти в отношении вчерашних друзей – ныне врагов, романтизация криминальных и околокриминальных «везунчиков», для которых цель оправдывает любые средства, девальвации ценности самой человеческой жизни?

    И я бы от всей души рекомендовал рекомендующим также обратить свой взор на, скажем, набор сюжетов масс-медиа, специализирующихся на так называемых сенсациях и расследованиях, перемежающихся с дешёвыми и не очень фантазийными произведениями такого же толка.

    Ведь как ни крути, в природе всё взаимосвязано. Там, где цена человеку «копейка», можно сколько угодно вещать о высоких идеалах и суперидеях, о вселенской любви ко всему человечеству и бескорыстном созидании, по сути, просто меча бисер…

    Источник новости: http://www.amur.info/column/mitrofanov/6424

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 297

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0986 сек.