Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Муравьёвском парке работают орнитологи из Германии и Люксембурга
    19.04.2016 16:07 467

    Орнитологи из Германии и Люксембурга кольцуют птиц в Муравьёвском парке Амурской области. Иностранные студенты метят пернатых при помощи колец, чтобы в дальнейшем отслеживать их расселение и изменение численности. Такие исследования проходят шестой год подряд.

    К птицам в Муравьёвском парке у иностранных исследователей свой интерес. Студенты-биологи отлавливают пернатых, взвешивают и фиксируют показатели их физическиго состояния, чтобы определить, насколько они истощены дальним перелётом. Заодно птиц метят при помощи специальных колец, которые надевают на лапку каждой особи. Это позволит отслеживать миграцию пернатых с помощью оптических приборов. Орнитологи узнают, где птицы проводят зиму и лето, где останавливаются подкормиться, об изменении их численности и видов – эти данные вносят в мировую базу кольцевания птиц.

    В первый день пребывания в Муравьёвском парке в ловушки попались шесть птиц, четыре из которых уже были замечены здесь ранее. Студенты уже получили данные из Кореи, Китая, Якутии, где были замечены окольцованные в парке особи. Такое исследование проводят в Амурской области шестой год подряд. «Амурская область интересная, потому что здесь очень много редких видов птиц. В Муравьёвском парке больше редких птиц, чем во всей Европе!» – говорит руководитель группы исследователей из университетов Германии и Люксембурга Виланд Хайм.

    Места в пойме Амура, где находится Муравьёвский парк, уникальны ещё и естественными водно-болотными угодьями, богаты пищей для птиц. Это привлекает в парк пернатых, которые летят из Кореи и Китая в сторону Сибири и Якутии. Разнообразие видов здесь могут наблюдать не только орнитологи, но и студенты и школьники – для них в парке проводят экскурсии. Первыми на них побывали ученики одной из благовещенских школ и студенты Благовещенского педагогического университета. «Они приезжали с ознакомительной целью. Мы познакомили ребят с нашим парком, показали им в подзорные трубы аистов, которые сейчас гнездятся. Познакомили их с нашими журавлями, утками и гусями», – рассказывает директор Муравьёвского парка Ольга Гапонова.

    Летом в Муравьёвском парке планируют открыть лагерную смену для школьников и студентов. А исследования птиц продлятся до конца октября – в работе примут участие не только волонтёры из Германии и Люксембурга, но и из России.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/19/110034

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 297

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0869 сек.