Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Закон лечит амурских спекулянтов от жадности
    20.11.2009 18:59 434
    Побочные действия анальгина ощутила на себе целая аптечная сеть города Свободный. Как установила прокуратура, цены на этот препарат и на некоторые другие были незаконно завышены. Возбуждено уголовное дело, владелец аптеки получил недобрую славу спекулянта и головную боль, от которой вряд ли поможет тот же анальгин.

    Беспрецедентный случай не только за историю Приамурья, но и всей страны. Нарушитель – аптечная сеть в городе Свободном. За время эпидемии цены на некоторые лекарства сильно выросли. Местный прокурор принял решение: возбудить уголовное дело за превышение должностных полномочий при установлении цен на препараты. За это грозит три года лишения свободы. «Воспользовались тем, что сейчас в области и в том же Свободном участились случаи заболевания вирусными инфекциями. Стоимость некоторых лекарственных средств поднялась на 70 процентов. Это можно расценивать только как преступление», – считает Валентин Бурсянин, помощник прокурора Амурской области.

    «Дали по рукам» и другим аптекам-нарушителям – всего в Приамурье их 16. Разрешенная наценка на препарат в аптеках составляла до 35 процентов и зависела от удаленности района и от места производства препарата, а также от того, входит ли он в группу жизненно необходимых лекарств. Если не входит, то цену такого лекарства контролировать никто не имеет права. Этим дается некое неофициальное разрешение на спекуляцию.

    В начале 2009 года разрешенную наценку на препараты из списка жизненно важных лекарственных средств уменьшили на 10 процентов. Фармацевты ответили на это уменьшение по-своему. «От 10 до 30 процентов увеличились надбавки на препараты, не включенные в перечень жизненно важных. Сейчас у нас появляется возможность ввести государственное регулирование на все лекарства», – сообщает Дмитрий Булдин, исполняющий обязанности начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. Например, детский «Арбидол» входит в список жизненно важных, а взрослый «Арбидол» уже не входит. Потому и цена на него растет дальше.

    Лечить нарушителей от спекуляции будут штрафами. Отдать придется все полученные излишки, умноженные на два. Между тем проверки продолжаются. Специалисты не исключают, что лекарства от жадности в виде штрафов или даже уголовного дела придется выписывать еще не раз.

    В благовещенских аптеках проверяющие пока не выявили завышения цен, сообщают в прокуратуре и в правительстве Приамурья. Свою проверку проводят и антимонопольщики. Результаты исследований в антимонопольной службе озвучат 6 декабря. В прокуратуре говорят о том, что люди, купившие аптечные товары по завышенным ценам, смогут обратиться в суд и вернуть переплаченные деньги. Это возможно только в том случае, если покупатель сохранил чек.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/11/20/17.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 282

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1102 сек.