Амурские пенсионеры, получающие компенсацию за взносы на капремонт, недовольны: пожилых людей не устраивает размер компенсации. Многие уверены, что недополучают причитающиеся им по закону деньги. В министерстве социальной защиты области объясняют такую ситуацию недопониманием со стороны пенсионеров сути областного закона, в частности того, что в ряде случаев право на получение компенсации распространяется не на всю квартиру, а лишь на её часть.
Закон предполагает компенсацию всем неработающим одиноко проживающим пенсионерам в возрасте от 70 лет или семьям, состоящим из неработающих пенсионеров, однако сумма льготы рассчитывается исходя из размера жилого помещения.
«Право на получение данной льготы имеют пенсионеры, которые являются собственниками жилого помещения, но насчитывается она только на площадь, соответствующую региональному стандарту. То есть, если пенсионер проживает один, он будет иметь право на льготу, рассчитанную на 33 квадратных метра. Если он проживает в семье из двух человек, то на 21 квадратный метр, если семья состоит из 3 человек, то на 18 квадратных метров», – пояснила в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» начальник отдела организации мер социальной поддержки министерства социальной защиты населения Амурской области Наталья Белякова.
Если пенсионер, проживая в соответствующих условиях, достиг 70-летнего возраста, то размер компенсации составит 50 % от суммы взноса, если возраст пенсионера 80 лет и более, то ему возместят 100 % уплаченных средств. Ещё одно обязательное условие для получения льготы – отсутствие задолженности по платежам за капремонт. Эти данные минсоцзащиты ежемесячно запрашивает в фонде капитального ремонта многоквартирных домов по Амурской области.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/29/110518
На здании смонтировали вывески