Ещё в молодые годы он поставил себе цель создать музей русской национальной школы живописи и посвятил этому свыше 40 лет. «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь», – писал он.
В начале пятидесятых годов XIX века купец Павел Третьяков приобрёл несколько графических работ. Затем – картины голландских мастеров. Знакомство с коллекцией Федора Прянишникова и посещение Эрмитажа привело его к мысли о собрании русской живописи. Третьякову было 24 года.
160 лет назад им были приобретены работы Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» и «Искушение» Николая Шильдера. Так началась история Третьяковской галереи.
В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения, а в 1892 Третьяков принёс своё собрание в дар Москве. В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более ста тысяч произведений искусства.
***
200 лет назад родился Павел Зарубин – изобретатель-самоучка, автор жатвенной машины, пожарного насоса, водоподъёмника, приборов для измерения глубины моря и скорости корабля.
Помимо изобретений, Зарубин занимался проблемами воздухоплавания и подводного плавания, а также был одарённым прозаиком и публицистом.
Незаурядный и деятельный человек, он стал одним из прототипов самоучки Кулигина из пьесы Островского «Гроза».
***
170 лет назад родилась Гликерия Федотова, артистка Малого театра, одна из любимых актрис Островского. Она сыграла около 30 ролей в пьесах драматурга. Многие из них были написаны специально для неё.
Наиболее значительную из своих ролей – Катерину в «Грозе» – она исполняла в течение 35 лет.
***
Его знала и любила вся страна. Высокий, стройный, голубоглазый, с мужественным и открытым лицом – вологодский парень стал главным киносолдатом СССР. Мало кому удалось так ярко воплотить на экране образы людей в форме, их мужество, благородство и достоинство.
Николай Олялин – киноактёр, режиссёр, сценарист – родился 75 лет назад.
В 1959 году он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Александра Яна. После успешного окончания вуза артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого исполнил множество ролей.
Приход Олялина в кинематограф связан с картиной «Дни лётные», в которой актёр дебютировал в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева. Однако настоящий успех ему принесла лента «Освобождение», где актёр сыграл капитана Цветаева. Затем последовали «Бег», «Мировой парень», «Джентльмены удачи» – всего около шестидесяти фильмов. Николай Олялин пробовал себя и в качестве сценариста. Среди его работ – «Неотстрелянная музыка» и «Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть...».
***
Киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. Наибольшую известность получил как исполнитель ролей Кузнечика в фильме «В бой идут одни "старики"» и Лариосика в фильме «Дни Турбиных».
Сергей Иванов родился 65 лет назад.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/22/111314
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна