Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Мак» в Амурской области больше не в почете
    09.12.2009 19:00 385
       
     « 1/3 »
     
    Традиционную операцию по уничтожению наркосодержащих растений на совещании, прошедшем в городе Свободном, предложили переименовать и назвать операцией «Конопля». По словам Виктора Иванова, это название для Приамурья наиболее актуально. Глава антинаркотической комиссии также поддержал идею сделать 2010-й год годом борьбы с наркоманией. Еще московские гости назвали предложение получить выгоду с конопляных полей и запустить растение в производство, нерентабельной.

    «Наркомания – реальная угроза ликвидации нации, ее расового, генетического уничтожения», – отметил на заседании губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Проблему освобождения страны от наркотического плена обсуждали в Свободном не только из-за символичности названия. Свободный – типичный город с типичной экономикой, таких в России около тысячи. «В них проживает почти 10 % населения страны. Типичной является и обстановка, формирующая ситуацию спроса на наркотики», – говорит председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов.

    На совещании участники обсуждали в основном теорию. В теории обсудили и практику. Ежегодно на борьбу с коноплей уходят сотни миллионов. Эффективность этих мероприятий под сомнение поставила другая статистика. Конопляные площади все равно увеличиваются. А что если использовать растительное сырье в производстве? На этот вопрос Виктор Иванов ответил однозначным «Нет». «Здесь же в Амурской области просто убойное содержание этого алкалоида. Содержание тетрагидроканнабинола достигает 10 %, то есть это по убойной силе сопоставимо с коноплей, которая произрастает в Казахстане», – аргументировал отказ о «мирном» использовании конопли Виктор Иванов.

    Глава антинароктической комиссии рассказал, что из конопли в России на самом деле делают спецодежду, пеньку, мешковину, но для этого нужна особая трава – с содержанием наркотического вещества не больше одной десятой процента. Ядреная амурская конопля для мирных целей никак не подходит. Поэтому выход один – уничтожать плантации. Для пущей эффективности Иванов даже предложил переименовать операцию «Мак» в операцию «Конопля». Однако как ее не называй, площади посевов все равно растут. Так же, как и число наркоманов. Зато заведений, где их можно лечить, как не было, так и нет. «Я полностью разделяю вашу озабоченность по этому поводу, и я думаю, что вот в решении сегодняшнего совещания это тоже будет записано для развития стационарного звена и реабилитационного звена. Не только в Амурской области, но и в Хабаровском крае тоже больные лечатся в психиатрических стационарах. Это не совсем правильно», – высказал мнение главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

    В целом заседание проходило официально – по плану и регламенту. Поддержать гостей в борьбе с недугом пришли даже студенты. Под окнами они устроили акцию, скандируя: «Мы за здоровый образ жизни! Согласны? Да!»

    Впрочем, цель акции, как и цель выездного совещания, для молодежи так и осталась загадкой. Они признались, к зданию института вышли по заданию старших. Им сказали прийти, они и пришли и тоже поучаствовали в борьбе с наркоманией.

    Между тем число наркоманов растет. За последние 10 лет в Росси их стало вполовину больше. По количеству зависимых от наркотиков Амурская область стабильно на втором и третьем месте среди регионов Дальнего Востока. На учете в областном наркологическом диспансере состоят больше трех с половиной тысяч амурчан. В основном это молодежь в возрасте от 20 до 39 лет. Получается, на каждые 30 тысяч населения приходится 30 зарегистрированных наркоманов. Ежегодно из оборота только в Приамурье сотрудники правоохранительных органов изымают более 6 тысяч тонн наркотических веществ. В основном, это наркотики каннабисного ряда. Однако все больше в регионе становится и синтетики. Если четыре года назад опий и героин составлял лишь 5 % от общего числа изъятых веществ, то в прошлом году эта цифра увеличилась втрое.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/12/09/22.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1068 сек.