В Приамурье достаточно распространена ситуация, когда хозяин земельного надела, земельного участка или объекта незавершённого строительства не заявляет о регистрации своих прав на объекты недвижимости. Такие неоформленные участки, предупреждают в региональной кадастровой палате, могут по суду перейти в собственность муниципалитетов.
С принятием Федерального закона №251 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статьи 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (вступившего в силу 1 декабря 2015 года), произошли определённые изменения.
Согласно поправкам, если информация о правах на земельный участок, недвижимость, расположенную на нём, отсутствует в Едином государственном реестре прав в течение 5 лет после постановки его на кадастровый учет, орган кадастрового учёта обязан направить сведения о таком объекте в орган местного самоуправления.
При получении указанных сведений орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием признать объект бесхозным имуществом с последующим признанием права муниципальной собственности на данный объект.
Чтобы не потерять объект недвижимости, необходимо зарегистрировать право собственности, сообщает пресс-служба правительства региона.
О порядке проведения государственной регистрации прав можно проконсультироваться в офисах приема документов Кадастровой палаты или воспользоваться сервисом «Жизненные ситуации» портала Росреестра rosreestr.ru, который позволяет заявителю получить всю необходимую информацию о действиях в каждой конкретной ситуации.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/29/111609