Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Новый год принесет абитуриентам новые правила поступления в вузы
    23.12.2009 10:35 357
       
    увеличить
     
    В новом, 2010 году абитуриентов ждут новые правила поступления в высшие учебные заведения. Они уже утверждены и официально опубликованы. В амурских вузах их сейчас кропотливо изучают. Теперь выбор абитуриента ограничен: он может подать заявление только в пять вузов. Тех поступающих, кто нарушит это условие, обнаружат в федеральной базе данных.

    Для этого нужен компьютер с выходом в Интернет. Такой теперь должен стоять на каждом столе в приемной комиссии. «Это усложнит работу приемных комиссий, – считает Денис Шевко, ответственный секретарь приемной комиссии Амурского госуниверситета. – Возможно, продлит сроки работы, имеется в виду оформление личного дела. Но мы пойдем на всё, чтобы абитуриентам было удобно. Расширим штат сотрудников, докупим необходимое оборудование, подключим компьютеры к Интернету, обучим сотрудников работать с базой. Работа предстоит большая».

    Еще одно ограничение: подать заявление выпускник теперь сможет только на три специальности в одном вузе. Это станет страховкой от нереальных конкурсов на места. «Бывает, в списке абитуриентов по заявлениям человек двадцать, а реально всего пять, остальные пустышки. В результате зачислить некого», – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Благовещенского педуниверситета Виталий Ямковой.

    Чиновники также урезали количество целевых и льготных мест. Раньше их было 30 % от общего количества, сейчас осталось только 20. В вузах предлагают другой выход для абитуриентов. «Проводим подготовительные курсы, лицейские классы у нас есть – закончившим выдаем сертификаты и они пользуются преимущественным правом при поступлении при равенстве баллов. Также при эколого-биологическом центре у нас есть малая сельхозакадемия, и наши преподаватели в течение года ведут там занятия», – дает наводку Елена Скрынник, ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного государственного аграрного университета.

    Оценки в аттестате больше ни на что не влияют. И зачислять в 2010 году начнут по-новому – не в три волны, а в две. Есть оговорка: продлить прием можно только в случае, если остались бюджетные места. В Амурской медакадемии новшества изучили и обрадовались: выпускникам медучилищ оставили право поступать по результатам экзаменов вуза, а не единого госэкзамена. «Выпускники школ лучше подготовлены к сдаче ЕГЭ, а у выпускников училищ уже устойчивая мотивация, они знают, что такое профессия врача, но к ЕГЭ подготовлены хуже», – рассуждает Олег Вдовин, ответственный секретарь приемной комиссии АГМА.

    Для тех, кто и к ЕГЭ подготовлен не очень, тоже есть лазейка. Вузы сами могут устанавливать минимальный порог баллов для поступления по всем предметам, не только по профильному. Впрочем, и здесь возможны изменения. В 2008 году правила приема в высшие учебные заведения редактировали несколько раз.

    До конца не ясна ситуация и с льготными кредитами для студентов-платников. В министерстве образования и науки России говорят пока только о предварительных договоренностях с некоторыми банками, в том числе со Сбербанком и Россельхозбанком. ИА «Амур.инфо» сообщало о том, что государство может выступить поручителем у студента, желающего получить льготный кредит на обучение. При этом ставка составит не более 5,25 процентов годовых.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/12/23/11.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 278

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 1.3890 сек.