Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • ГУПы Амурской области в следующем году могут перейти в частные руки
    24.12.2009 19:16 445
    Государственные унитарные предприятия скоро могут стать частными, а аббревиатура ГУП навсегда уйти в прошлое. Об этом сегодня на правительственном часе говорили депутаты амурского Законодательного собрания. На сегодняшний день в Амурской области насчитывается 24 ГУПа, и лишь некоторые из них можно считать успешными. Остальные же в перспективе будут приватизированы.

    Вопрос о передаче в частные руки в основном коснулся двух предприятий: «Облкоммунсервис» и «Коммунальные системы “БАМа”». У первого в этом году убытки составляют 3,5 миллиона рублей. Однако, по мнению министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, предприятие прибыльное. За это время оно принесло в казну 213 тысяч рублей. «Коммунальные системы “БАМа”» ушли в минус на 67 миллионов рублей. «Раз мы не умеем управлять, раз мы тратим деньги всех налогоплательщиков, а потом эти ГУПы уходят под банкротства, видимо, наверное, мы, действительно, не умеем управлять, надо хоть за какую-то цену продать имущество Амурской области», – заметил депутат Законодательного собрания Амурской области (фракция ЛДПР) Иван Абрамов.

    Из 24 государственных унитарных предприятий области лишь три не имеют признаков банкротства. Остальные находятся в стадии ликвидации, признаны банкротами или приватизируются, то есть передаются в частные руки. Большинство последних – это различные дорожные управления. По мнению чиновников, они не несут социальной нагрузки, да и работают с убытками. Правда, приватизацию одобряют не все и предлагают другие методы. «Сейчас самым эффективным будет ужесточение политики контроля за этими ГУПами со стороны ряда министерств, профильных министерств», – считает депутат фракции КПРФ Роман Кобызов.

    Однако другой, более важный для амурчан вопрос так и повис в воздухе. Озвучил его депутат Юрий Ширин: «В России уже второй этап приватизации идет, и скоро ГУПов вообще не будет, кто тогда будет решать вопросы благоустройства, и другие вопросы?» Некоторые народные избранники посетовали на ликвидацию «Областной конторы пчеловодства». «Сейчас проблема пчеловодства вообще на планете стоит. Умирают пчелы, а что у нас взамен будет?» – спрашивал у коллег Николай Дегтерев.

    Однако ликвидацию пчеловодческой конторы признали необходимой. Всего же из оставшихся 11 организаций-счастливчиков, которые пока избежали банкротства и приватизации, только шесть работают с плюсом. Не исключено, что и они в будущем станут акционерными обществами. К вопросу о ГУПах депутаты вернутся уже в следующем году на очередной сессии.

    На ней же сессии депутаты планируют обсудить судьбу ГУП «Тамбовское дорожное управление». 1 декабря суд решил признать это предприятие банкротом. Это решение бывшие работники обжалуют. Около 10 человек утверждают, что до сих пор не получили расчет, и что им задолжали более 7 миллионов рублей. Тем временем прокуратура области уже направила два иска в арбитражный суд о незаконности двух сделок на предприятии, связанных с арендой имущества.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/12/24/19.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 282

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0855 сек.