Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На чердаке Амурского краеведческого музея уже выставили несколько старинных экспонатов
    17.06.2016 17:23 565

    На историческом чердаке Амурского краеведческого музея закончили основные работы по реконструкции в рамках проекта «Чердачные истории». Под крышей здания работают над экспозицией дореволюционного Благовещенска. Там же выставят экспонаты советской эпохи, будет и современный раздел.

    Освещать историю у работников музея получается во всех смыслах. Можно детально рассмотреть уникальную кирпичную кладку башенок вековой давности. В конце 19-го – начале 20-го века здесь находился торговый дом «Кунст и Альберс».

    Реконструкция чердачного помещения началась в прошлом году. Областной музей выиграл грант Российского фонда культуры – полтора миллиона рублей. Задача проекта – подчеркнуть историческую значимость здания. Поэтому даже стены белить не стали – чистили щётками. Вручную мыли стропила, которые после пожара 1913 года везли через всю страну из Германии. Немецкое происхождение подтверждает надпись-клеймо, которое обнаружили электрики.

    Один из интересных экспонатов – мясорубка универсальная американская конца 19 века. Кунст и Альберс старались привозить в Благовещенск все технические новинки из Европы и Америки.

    Под крышей музея расставили стеллажи, и даже выставили несколько экспонатов, так сказать, для примерки. Среди раритетов – бульотка, это небольшой металлический чайник, который грели на спиртовой горелке.

    Экспозицию поделят на три части. Помимо дореволюционного, будут современный и советский разделы. Под стеклом вырезки из газеты «Амурская правда». Редакция размещалась в здании в 1920-х годах.

    «Есть бланк газеты "Амурская правда" за 1926 год. Мы видим, что любой не согласный с содержанием статьи, мог прийти в редакцию и попросить такой бланк, чтобы написать жалобу, ходатайство о расследовании фактов. Также есть машинное отделение лифта. Мы очень долгое время искали сведения о том, когда этот лифт был установлен. Нашли информацию, что он был оборудован в нашем здании для нужд архивного дела амурского облисполкома», – рассказала автор проекта «Чердачные истории», заместитель директора Амурского краеведческого музея Елена Иванова.

    В 50-х годах лифт перевозил тяжёлые папки с документами с первого на второй этаж. И работал ещё в 80-х, когда краеведческий музей переехал в историческое здание. Ещё одна дверь скрывает вентиляционную систему, которая, к сожалению музейщиков, ремонту не подлежит. На чердаке бывает довольно жарко.

    В ближайшее время здесь появится карта Благовещенска, интерактивные зоны, мультимедиа со старинными фотографиями. Увидеть всё это амурчане смогут в августе. Но посетить музейный чердак можно и раньше– 25 июня здесь пройдёт лекция по истории. 

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/06/17/112450

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1189 сек.