Восстановление пострадавших от паводка дорог – одна из основных задач, которая сейчас стоит перед правительством области. Специальная комиссия, состоящая из специалистов минтранса и Амурупрадора, ежедневно выезжает в районы и обследует поврежденные участки дорог. Накануне, 11 июля, в подтопленных районах работал губернатор, сообщает пресс-служба областного правительства.
Первым был осмотрен участок дороги в Мазановском районе.
«Участок дороги между Норском и Новороссийкой – один из самых проблемных. На днях длина промыва составляла 15 метров. После работы дорожных организаций в течение суток проезд был восстановлен. Но от нас требуется скорейшее решение вопроса, которое позволит закрыть проблему на ближайшую перспективу. Сейчас ведутся переговоры о приобретении металлоконструкции длиной 14 метров. Будут укреплены берега, а длина пролета в итоге составит 10 метров. В течение полутора недель ситуация нормализуется. В целом же этот проблемный участок включен в программу строительства мостов. В 2017 году будет получена проектно-сметная документация, а к строительству капитального моста приступим в 2018 году», – рассказал министр транспорта и строительства Амурской области Андрей Тягло.
Кроме того, серьезные проблемы возникали на участке дороги между Февральском и новым мостом через Селемджу. Трасса была серьезно подтоплена. Сам мост до сих пор не сдан в эксплуатацию. Однако в период паводка, когда от паромного сообщения пришлось отказаться, по нему пропускали автомобили с продуктами и медикаментами.
«Сейчас идет завершающая стадия работы на грандиозном объекте, который обошелся в 4,2 миллиарда рублей. Вопрос переправы через реку Селемджу в районе всегда стоял очень остро. Регулярно возникали сложности, особенно в период паводка. Проведена огромная работа. Длина подъезда к мосту – 1,3 километра, мостового перехода – более 850 метров. Уже на 19 июля намечено заседание комиссии по приемке моста. Сейчас в связи с режимом ЧС возникли проблемы с пропуском автомобилей по недостроенному мосту. Автомобили мы пропускали только в вечернее время. Сейчас с руководителем проекта удалось достичь договоренности о том, что транспорт станут пропускать и в утреннее время. Но это коснется только тех автомобилей, которые доставляют скоропортящиеся продукты жителям района», – отметил Андрей Тягло.
Будет решен и вопрос с ремонтом трассы, ведущей от Февральска к мосту. По словам заместителя начальника по содержанию и ремонту автомобильных дорог ГКУ «Амурупрадор» Евгения Шаталова, уже состоялся конкурс на проведение работ по ремонту участка на подходах к мосту.
«Мы изыскиваем средства на восстановление элементов земляного полотна. Деньги требуются серьезные – порядка 25 миллионов рублей», – рассказал Евгений Александрович.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/12/113387