13 июля 2012 года Амур.инфо сообщило о начале ремонта коллектора на улице Зейской. Перекрывать всю Зейскую от Новой до Трудовой не стали: работы собирались вести поочерёдно. Всего на реконструкцию коллектора выделили более 800 миллионов рублей. 80 процентов этой суммы – деньги федерального бюджета. Новый коллектор обещали закончить к осени 2013 года, но работы продолжаются и в 2016 году, а перекрытие улицы Зейской стало привычным городским ландшафтом.
***
13 июля 1877 года Благовещенске указом императора Александра II была открыта четырёхклассная мужская прогимназия «с приготовительным классом на точном основании утверждённых 30 июня 1871 года устава и штатов гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения с отпуском на содержание прогимназии по 14 550 рублей в год из государственного казначейства», преобразованная в 1882 году в 6-классную мужскую прогимназию, а в 1891 году – в гимназию. В 1931 году здание мужской гимназии было передано высшей школе – государственному педагогическому институту имени М. И. Калинина. В 1961-1962 годах проведена реконструкция, надстроен четвёртый этаж. Современная молодёжь и сегодня получает педагогическое образование в здании бывшей мужской гимназии, что находится по адресу: улица Ленина, 104.
***
13 июля 1895 года в Благовещенске вышла первая в области светская газета. Называлась она «Амурская газета», её редактором был А. А. Кордовский. Первые годы газета выходила раз в неделю по воскресеньям, а среди недели выпускались отдельные выпуски агентских телеграмм. «Амурская газета» издавалась до 1906 года. В 1991 году, спустя 85 лет, её выпуск был возобновлён, однако уже в 1997-м – вновь прекращён.
***
13 июля 1941 года в «Амурской правде» опубликовали два обращения. В первом ко всем учащимся области с призывом «Выходите, ребята на полевые работы» обратились пионеры и школьники села Сергеевка Благовещенского района. Во втором железнодорожники Завитинского узла, уже старшее поколение, сказали всем рабочим и служащим области: «Превратим каждое предприятие в неприступную крепость обороны. Мы сделаем всё, что требуют от нас интересы обороны Родины».
***
В 2005 году 13 июля Амур.инфо сообщало о том, что воры цветмета нанесли более полумиллиона рублей ущерба. В 600 тысяч рублей оценил «Амурэнерго» ущерб от краж, совершенных с объектов акционерного общества за последние полгода. «Металлисты» воруют кабель, провода, а также оборудование, содержащее цветной металл. Было возбуждено 15 уголовных дел, к ответственности привлекли 5 человек.
***
13 июля 2006 года В Благовещенске на проезжавший мимо «Москвич» рухнул тополь. Произошло это утром в районе пересечения улиц Горького и Мухина. Дерево смяло корпус автомобиля, водитель остался цел и невредим. «Москвич», на который упал тополь, уехал с места происшествия своим ходом, но со спиленной крышей.
***
Близ площади Победы 13 июля 2007 года начали строить девятиэтажный жилой дом. Эта стройка вызвала много споров. Местное отделение партии «Яблоко» и ветераны были возмущены тем, что близ памятного места вырастет жилой массив. Они требовали от мэрии запретить стройку.
***
В этот день в 2009 году бесславно завершилась история «Амурбанка». Центральный банк России отозвал у него лицензию. Права на осуществление операций лишился «Межрегфинкомбанк», бывший ДВРБ – Дальневосточный региональный банк – и Амурбанк, нарушивший закон о противодействии отмыванию доходов: только за последний месяц через него было проведено сомнительных сделок на 4,1 миллиарда рублей.
***
13 июля 2010 года СМИ сообщили, что массовое заболевание амурчан корью привело к возбуждению уголовного дела. Тогда проверяющие нашли нарушения в Амурской областной инфекционной больнице. Как показала проверка, работники больницы не изолировали первых заболевших от остальных пациентов и содержали их в общей палате. Из-за этого заразились другие люди. Лабораторно подтвердили 11 случаев заражения, всего же пострадали 15 человек.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/13/113392
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы