Всем горожанам хочется, чтобы центр города был чистым. Но реальное положение дел иногда обескураживает…
Что можно считать центром города? То место, где возвышается городская управа? Главную площадь, крупный транспортный узел? В любом случае, всем горожанам хочется, чтобы этот центр был чистым и аккуратным. Но реальное положение дел иногда обескураживает…
Вообще, понятие «центральной части» в крупном городе (а давайте условимся считать Благовещенск именно таковым) – довольно растянуто. В нашем случае центр – это 2-3 квартала как минимум. Район администраций города и области всегда чист, аккуратен и подтянут. Шутка ли, он постоянно находится под присмотром Первых Глаз: не дай Бог замминистра в лужу наступит или сити-менеджер на льду поскользнется.
А вот «центр для горожан» перманентно отдаёт какой-то цыганщиной. Речь о сквере возле магазина «Благовещенск». Название, конечно, обязывает держать марку – зелень, плитка, симпатичный фонтан – исходные данные для приятного места имеются. Но тут есть как минимум три неприятных недочета, которые никак не соответствуют статусу центра.
Маргиналы. Скамейки у фонтана – излюбленное место для ночевок и дневного отдыха граждан без квартир, но с «душком». Поверьте, они чувствуют здесь себя абсолютными хозяевами: выпить, поспать, помыться и опорожниться, не отходя в сторону – обычное дело.
Лужи. Малейший дождь превращает вымощенную плиткой площадку в озеро. Перебрать бы плитку, сделать толковый дренаж… Но пока имеем грязную жижу вокруг фонтана и вытоптанные газоны вокруг.
Они чувствуют здесь себя абсолютными хозяевами: выпить, поспать, помыться и опорожниться, не отходя в сторону, – обычное дело
Торгаши. Часть города между «Товарами для дома» и магазином «Благовещенск» превратилась в неофициальный рынок, а точнее, базар. Особая прелесть, когда тут начинают торговать рыбой!
ГСТК, управление потребительского рынка и полиция просто не могут не замечать всего вышеперечисленного. А тем более не знать об этом. Превратить этот сквер в место, достойное центра города, – вполне посильная задача. Конечно, останутся еще и сотни голубей, которые непрерывно производят неприятную и вредную органику. Ее необходимо смывать каждое утро с брусчатки, но это уже системная задачка.
Источник новости: http://www.amur.info/column/malyshev/6656
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна