Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области сообщает о внесении изменений в закон о применении контрольно-кассовой техники.
Согласно федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
Определен перечень организаций и индивидуальных предпринимателей с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения, которые могут производить расчеты без применения ККТ.
Федеральный закон направлен па создание автоматизированной системы контроля за применением ККТ, позволяющей осуществлять в автоматизированном режиме анализ, полноты учета выручки.
Предусматривается поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в налоговые органы в режиме «on-line». При этом сохраняется действующий порядок применения ККТ на территориях, на которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в налоговые органы в электронном виде по причине отсутствия связи.
Кассовые аппараты старого образца будут регистрироваться до 1 февраля 2017 года. С 1 июля 2017 г. онлайн-кассы станут обязательными для всех, кто уже использует ККТ, с 1 июля 2018 г. - для тех, кто в настоящее время не обязан их применять.
Федеральным законом уточнены правила регистрации ККТ, а также вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части, касающейся увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ с двух месяцев до одного года, уточнения размера штрафа за неприменение ККТ, а также установления административной ответственности за совершение иных правонарушений, в том числе за непредставление или несвоевременное представление информации и (или) документов по запросам налоговых органов, нарушение оператором фискальных данных законодательства Российской Федерации о применении ККТ.
Информация о внесении изменений в закон о применении контрольно-кассовой техники*.
* images/news/2016/doc/656.doc
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/15/113551