В Благовещенске инвалиды, живущие в многоэтажках, иной раз не могут покинуть пределы квартиры из-за необорудованности жилья. На днях о ситуации вновь заговорили на уровне правительства страны. Власти приняли постановление, по которому в многоквартирных домах должны установить пандусы, ограждения с поручнями и уложить рельефную тротуарную плитку.
На бумаге это выглядит красиво, на деле же может превратиться в очередной замкнутый круг. Журналисты «Альфа-канала» узнали, почему.
...Дмитрию Рудакову 36 лет. Последние четыре года из-за рассеянного склероза он прикован к инвалидному креслу. Большую часть времени Дмитрий сидит дома. Выйти на улицу без чьей-либо помощи он не в силах, поэтому на прогулку удаётся выходить нечасто – раз в три дня, и то приходится просить помощи у родных и прохожих. Дмитрий уже собрал подписи о согласии соседей и обратился в управляющую компанию с просьбой сделать пандус.
«Вот она лестница, по которой я самостоятельно не могу спуститься. Пять ступенек», – показывает Дмитрий.
«В управляющей компании не отказывают. Они такую занимают позицию: ну мы сделаем, вы ждите. Ждите, мы сделаем. В холодное время года я дома в основном сижу, 8 месяцев из 12. Я просил, чтобы они побыстрее сделали, ускорились, чтобы в тёплое время года, пока холода не наступили, иметь возможность гулять», – комментирует инвалид-колясочник Дмитрий Рудаков.
Ситуация, когда инвалид не может выйти из дома из-за отсутствия перил или пандуса – не единичная. Облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья решили в правительстве страны. 9 июля председатель Дмитрий Медведев подписал новое постановление. Теперь многоквартирные дома будут приспосабливать под потребности инвалидов.
«Под указанным приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в указанном помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению», – сказано в документе.
Жилые дома проверит специальная комиссия. В её состав войдут представители государственного жилищного надзора, местной исполнительной власти, соцзащиты и члены общественных объединений инвалидов. Комиссия решит, соответствуют ли помещения потребностям проживающего инвалида и необходимо ли их переделывать.
Если же всё-таки жилой дом придётся реконструировать, это сделают следующим образом: расширят дверные проёмы, установят пандусы и положат рельефную плитку возле подъезда. Это при условии, что не придётся делать капитальный ремонт или менять несущие стены. Если в доме требуются кардинальные изменения, комиссия решит – обоснованно ли это экономически. Если нет, то дом признают непригодным для жилья. Что дальше делать в этом случае, в документе не оговаривается. Переделывать дома ещё не начали. Инвалиды пока вынуждены справляться своими силами. Чтобы было удобно добираться домой, некоторые на собственные деньги устанавливают пристройки, пандусы и даже лифты.
«Вот с архитектурой мы в конце концов договорились Они разрешили, вот даже можно было на ту сторону, и на эту, и вот на этой стороне можно было сделать в ту сторону. Сделали план потом, но загвоздка в том, что ЖКХ не давало разрешения. Вот и только через суд я добилась», – делится председатель амурской областной организации инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай.
Новое постановление, возможно, упростит процесс и, чтобы попасть в собственную квартиру, людям с ограниченными возможностями здоровья не придётся преодолевать не только бордюры, но и бюрократические барьеры.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/20/113740