Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить жителями юга России и Северного Кавказа
    22.09.2016 18:05 381

    Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте России подготовила предложения по колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири. Эти районы хотят заселить жителями юга страны. Как удалось выяснить «Известиям», председатель комиссии Асламбек Паскачев озвучит свои предложения на заседании совета в октябре, после чего предложения представят президенту.

    По словам Паскачева, необходима программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает. И первыми кандидатами на переселение, по его мнению, станут жители некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценкам Паскачева, на юге страны проживает от 500 тысяч до 1 миллиона трудоспособных людей, готовых к переезду.

    Привлечь специалистов из западных регионов страны, считает Паскачев, помогут льготные ссуды на приобретение жилья, подъемные, повышенные заработные платы, обучение по востребованным специальностям, развитие инфраструктуры.

    В Общественной палате РФ поддержали идею заселить Дальний Восток и Сибирь трудоспособными жителями Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа.

    Так, член Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Марина Богословская вспомнила советский опыт: «Мои родители родом с Северного Кавказа, и после окончания университета они стали участниками программы по освоению Крайнего Севера. Туда ехали люди определенных специальностей: геологи, учителя, врачи, которых стимулировали для переезда на Север более высокой заработной платой, серьезными надбавками, большим количеством отпускных дней, предоставлением жилья и бесплатным образованием для детей. Ничего в этом плохого нет. Ведь именно благодаря этим стимулам был освоен Север: строились предприятия, развивалась геология, добывающая промышленность. С отменой этих программ начался отток населения и закрытие предприятий».

    По мнению Богословской, закон «о дальневосточном гектаре» мог стать хорошим стимулом для переезда, но пока люди из ЮФО и регионов Центральной России не слишком стремятся ехать в малонаселенные дальневосточные и северные регионы. «С одной стороны, гектар – это все же небольшая территория для того, чтобы можно было широко развернуться. С другой стороны, необходимы еще дополнительные стимулы, которые, например, использовались раньше, в 1950-1960-е годы. При соблюдении этих условий программа, возможно, может заработать и сейчас, но это должен быть комплексный подход», – отметила она.

    Член Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин посмотрел на вопрос переселения с точки зрения перспектив для сельского хозяйства: «Земля на Кубани очень дорогая, и вопросов, связанных с ведением хозяйства, в последнее время становится все больше. Ситуация обостряется, и это нельзя не замечать. Однако государству под силу отрегулировать эти отношения и все уладить. Инициатива по переселению достаточно здравая, и если мы обратимся к историческому опыту, то там есть примеры освоения территорий Сибири и Дальнего Востока посредством внутреннего переселения. Земли осваивало и казачество, и переселенцы с Кубани, с Дона, со Ставрополья».

    Он уверен, что принятие соответствующей политики было бы закономерным на сегодняшнем этапе. «Если действительно будет правительственное решение, действия будут обеспечены законодательно и финансово, то это поможет решить целый ряд демографических и аграрных проблем», – отметил Шипулин.

    Вместе с серьезными перспективами, которые он видит в принятии соответствующих поправок, Александр Шипулин высказался о своих опасениях: «Люди должны в это поверить, это не должно быть пиар-акцией и предложением, призванным только снять напряжение в обществе. Нашей стране нужна новая аграрная политика. НКО, которую я представляю в ОП РФ, сегодня способна решать эти вопросы системно, и при соответствующем доверии и материальном обеспечении мы можем сделать так, чтобы переселение в малозаселенные регионы приобрело массовый, народный характер, и был ощутимый результат».

    Члены ОП РФ обратили внимание на важность скрупулезной проработки законодательных актов, сопутствующих проекту переселения. В частности, Марина Богословская обратила внимание на то, что выделение одного дальневосточного гектара, к которому не подведены коммуникации и не выделяются никакие средства для обустройства территории, не будет способствовать массовому переезду граждан на Дальний Восток. «Финансовые и более понятные для людей стимулы мотивировать будут больше», – сказала она.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/09/22/116040

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 296

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1103 сек.