На воротах Благовещенского кафедрального собора появились таблички на китайском языке. Надпись гласит «Вход 200 рублей с каждого человека. Оплата в здании собора». Амур.инфо обратилось за разъяснениями в Благовещенскую епархию.
«До 2012 года, по распоряжению прежнего правящего архиерея, архиепископа Гавриила, посещение китайскими туристами Кафедрального собора ограничивалось фотографированием у храма и памятника основателям Благовещенска. С 2012 года для туристов при кафедральном соборе были организованы бесплатные экскурсии на китайском языке, которые проводят штатные сотрудники собора, – сообщается в официальном ответе епархии. – Однако в последние годы число гостей из Китая сильно выросло – до 7-12 групп в день. Далеко не всем из этих сотен туристов было интересно побывать внутри православного храма, узнавать его историю – большинству просто нужны были фотографии достопримечательности. К сожалению, далеко не все китайские туристы к тому же соблюдают правила поведения в храме, которые им разъясняет экскурсовод – не шуметь, не мусорить, с уважением относиться к святыням, не отвлекать других верующих от молитвы.
На то, что шумные китайские делегации действительно мешают им молиться, русские православные жаловались довольно часто. Кроме того, по размеру Благовещенский собор очень небольшой, и если в одном приделе совершается крещение или отпевание, а в другом проводится экскурсия – это нарушает благоговейную тишину и молитвенную сосредоточенность богослужения. Чтобы упорядочить посещение собора китайскими туристами и проводить экскурсии для тех, кому они по-настоящему интересны, духовенство храма приняло решение о том, что эти организованные туристические посещения будут платными».
Как пояснила корреспонденту Амур.инфо пресс-секретарь епархии Анна Лиманская, вход на территорию собора для китайских туристов сейчас закрыт. Там висит предупреждающая табличка.
«Те туристы, которые хотят не просто пофотографировать собор и пофотографироваться на его фоне, заходят на территорию храма через калитку на Релочном, приобретая за небольшое пожертвование в 200 рублей специальный билет у сотрудников собора. Этих туристов встречает гид собора и проводит для них экскурсию по территории и двум храмам. Это позволяет соблюсти порядок. Любая оплата в храме взимается именно в виде добровольных пожертвований, – сказано в официальном письме. На вопрос, есть ли в соборе кассовый аппарат, ответ получен не был.
Благовещенская епархия разослала уведомления туристическим фирмам о том, что в соборе вводится плата, напомнив, что « используя храмы и другие православные объекты для привлечения туристов и получая от этого доходы, турфирмы должны задумываться и над тем, что все эти объекты необходимо восстанавливать и содержать – именно на эти цели и направляются пожертвования». Также заметив, что такая практика действует во всем мире. Возражений, как значится в официальном ответе епархии, со стороны турфирм на это письмо не последовало.
Корреспондент ИА «Амур.инфо» обзвонил несколько туристических фирм, включая и крупные агентства. Везде пояснили, что туристические фирмы не имеют к этому никакого отношения.
«Система работы следующая. Турфирма только заверяет списки китайских туристов и встречает их на таможне. Далее группу везет уже китайский переводчик, он же гид. Он и определяет, куда поедет группа. Из достопримечательностей китайцы как правило посещают музей. Вот в музей мы заказываем им экскурсию. Про то, что с туристов берут деньги в кафедральном соборе, мы об этом ничего не знаем, – рассказали Амур.инфо в одной из туристических фирм Благовещенска. Однако, как заметили в турфирмах, интерес китайских туристов к собору в последнее время резко упал.
В Амурском краеведческом музее пояснили, что с китайскими туристами они работают по двум разным системам. Если с турфирмой заключен договор, то китайцы платят 150 рублей с человека плюс 400 рублей с группы за услуги переводчика. Если группа приезжает без договора, то 300 рублей с человека плюс 400 рублей с группы за услуги переводчика. Вся оплата идет через кассу музея.
Между тем, в епархии отметили, что ограничение по посещению собора касается только туристов. Если китайские гости захотят прийти в храм частным порядком, не для экскурсии, помолиться, поставить свечи, пообщаться со священником – двери для них открыты, их встретят и помогут сориентироваться.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/09/28/116243
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна