Один из домов в селе Семидомка Константиновского района разрушается. Двухэтажное жилое строение возвели в 2014 году для многодетной семьи, пострадавшей от наводнения. В 2015 году с дома осыпалась штукатурка, на стенах появились трещины, сгнил пол, «потекли» окна. В администрации района разрушения объяснили тем, что дом плохо топят.
«С крыши даже металлический конек слетел. Дом разрушается на глазах. Получается, что не прошло и двух лет, а жить в новом доме уже страшно. А у меня ведь шестеро детей. Больной сын – его сбила машина. Младшей дочке всего 11 лет. В администрацию обращалась, но особого эффекта не было», – рассказала хозяйка дома Наталья Мельникова.
По словам Натальи, дом осматривала административная комиссия Константиновского района. После множества жалоб ей поменяли сгнившие полы на первом этаже, пообещали покрасить фасад. И летом 2016 года даже привезли для этой цели строительные леса.
«В мае привезли леса, бросили во дворе. Они у нас так все лето и пролежали. В сентябре их приехали и забрали. Никто фасад не ремонтировал. А я же не могу все время бегать и искать крайних. У меня сын больной, в ноябре ему предстоит операция», – пояснила Наталья Мельникова.
В администрации Константиновского района ситуацию объяснили одной фразой: «Женщина виновата сама».
«Она сама выбирала подрядчика, сама выбрала и выписывала материалы. Сама как собственник утверждала с подрядчиком проект дома. Мы ее неоднократно отговаривали от строительства двухэтажного дома. Его же топить сложно! Предлагали построить дом в один этаж и на остаток денег купить квартиру, которую можно было бы временно сдавать в аренду, а когда дети подрастут, отдать им. Вот она, видимо, его протопить не может, дом промерзает частями и разрушается. При соблюдении всех техусловий по эксплуатации разрушений бы не было. Сейчас уже мы помочь ей ничем не можем. Она собственник, и сама должна ремонтировать свое жилье. В администрации района таких больших денег нет», – рассказал исполняющий обязанности главы Константиновского района Иван Котов.
Наталья Мельникова с таким ответом администрации не согласна, она намерена писать жалобу в областную прокуратуру.
«Да, мы подписывали все сами, но нас обязали в добровольно-принудительном порядке. В администрацию привезли застройщика и сказали, что только с ним вам можно работать. Мы хотели сами построить, нам не разрешили. Потом мы хотели дом из бруса построить, опять не дали. Сказали, что будут строить только из пенобетона. Мы долго отказывались. Они нас уговаривали, и мы поверили, что материал хороший, согласились. Потом оказалось, что все плохо вышло. Вариант с постройкой одноэтажного дома и покупкой на оставшиеся деньги квартиры во вторичном жилье нам предложили уже поздно, когда начались работы. Переигрывать не было смысла. Я уверена, что, если бы дом построили качественно, проблем бы не было», – объяснила женщина.
По этой ситуации ИА «Амур.инфо» направило запрос в пресс-службу правительства Амурской области.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/07/116591
Люди не пострадали