Рак груди – самая распространенная причина смерти от онкологических заболеваний среди женщин и одновременно самый излечимый вид рака. В России с новообразованиями молочных желез сталкивается более 60 000 женщин, и 40 % случаев заболевания завершаются летальным исходом.
Лечебно-диагностический центр «Белая роза» в Благовещенске поддерживает всероссийскую социальную кампанию #ЯПРОШЛА против рака груди, призванную повысить осведомлённость женщин о важности ранней диагностики рака молочной железы и существующих методах его профилактики.
Мы не любим ходить по врачам и спрашиваем медицинских советов у консультантов в аптеке. Мы не верим рекламе и морщимся, когда по телевизору говорят о болезнях. Мы ленимся и боимся, откладывая посещение врача на потом. В России 76 миллионов женщин, и каждая девятая рискует однажды столкнуться с раком груди.
О том, что нужно знать о ранней диагностике рака груди и как защитить себя от болезни, рассказывает Марина Константиновна Дурова, врач онколог-маммолог высшей категории лечебно-диагностического центра «Белая роза», участника ежегодной социальной инициативы против рака груди #ЯПРОШЛА компании Philips.
– Среди онкологических заболеваний у женщин рак груди сегодня - самый распространенный. Причин, которые могут привести к развитию болезни, много. Пожалуй, основная причина кроется в том, что молочная железа у женщины – очень гормонально зависимый орган. Стресс, бытовые и рабочие конфликты, особенности репродуктивной системы, различные гинекологические заболевания, наследственная предрасположенность… Провоцирующих факторов не перечесть. У кого – где слабое место!
– Есть ли какие-то рекомендации – что делать, чтобы снизить риск?
– Для начала – советую отказаться от курения и алкоголя. Канцерогены, которые содержатся в этом, могут привести к раку. И в целом, конечно, следить за здоровьем, правильно питаться, правильно подбирать нижнее белье и, конечно же, регулярно проходить диагностику. Помнить про генетическую предрасположенность, если она у вас есть. Избегать травм молочной железы, не загорать топлес. Отдельно можно сказать про аборты и отказ от кормления грудью, думаю, каждая женщина должна понимать, что это нехорошо. На сегодня проведено множество клинических исследований, которые это доказывают.
– С какого возраста вы рекомендуете проходить диагностику?
– С момента полового созревания: сегодня даже молодые девушки могут жаловаться на нагрубание молочных желёз, припухлость, ощущение дискомфорта. И в этом случае следует обязательно обратиться к врачу, провести диагностику. Рак очень помолодел и встречается у девушек в раннем возрасте.
– Правда, что в 94 % процентов случаев рак молочной железы, диагностированный на ранней стадии, успешно лечится?
– Про проценты не скажу, но закономерность справедливая: чем раньше удается обнаружить опухоль, тем вероятность избавиться от недуга выше. Однако везде есть свои нюансы… Понимаете, рак груди – очень коварное заболевание, и порой сложно подвергать опухоль исследованию. Она может быть очень маленьких размеров, но при этом очень опасная.
– Скажите, диагностика один раз в год, как рекомендовано, – этого достаточно?
– Смотря для кого! Если патологий, жалоб и усугубляющих факторов нет, то да – ежегодного комплексного обследования может быть достаточно, но при условии постоянного самостоятельного контроля. А если пациентка по тем или иным причинам наблюдается у маммолога, ей могут быть назначены контрольные явки – раз в три месяца, раз в полгода – это индивидуально. Если она не приходит, то очень рискует. Течение болезни может быть очень быстрым. Это всегда зависит от скорости обменных процессов в организме. Вообще, кроме плановых УЗИ (до 40 лет) или маммографии (после 40), я рекомендую всем женщинам после месячных всегда осматривать себя.
– Говорят, что если уплотнение прощупывается, значит ,болезнь уже на поздней стадии?
– Уплотнения тоже разные! Бывают просто фиброаденомы, доброкачественные уплотнения. Женщина должна быть внимательной к себе, а вот дифференцировкой и диагнозом занимается должен уже врач-онколог.
– Какие есть технологии для выявления рака груди на ранней стадии?
– Их много! Ультразвуковая диагностика, маммография, компьютерная томография, МРТ, пункция железы. Выделения из сосков исследуют под микроскопом. Для регулярного профилактического осмотра, помимо консультации специалиста маммолога, достаточно УЗИ или маммографии, в зависимости от возраста женщины. Но по желанию можно и дополнительно обследоваться.
– А вы в клинике на чём работаете?
– В центре «Белая роза» имеется современный парк диагностических аппаратов: гинекологическое оснащение, включая кольпоскоп, УЗ–оборудование, два цифровых микродозовых маммографа, один из которых – компании Philips, цитологическая лаборатория.
Партнёрский материал
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/17/117944
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна