Будущие мамы в ожидании малыша, как правило, тщательно следят за состоянием плода. Беременным делают скрининг-УЗИ и слушают сердцебиение ребёнка. Это обязательные процедуры при диспансерном наблюдении. Тем не менее, около 30 % амурчанок не встают на учёт и подвергают опасности своего малыша.
Нести ответственность за двоих приходится беременным женщинам. Заботиться не только о себе, но и о малыше удаётся не всем.
Стук сердца своего малыша Мария Удовицына услышала ещё до его рождения. Будущая мама ждёт первенца и сейчас на 28 неделе беременности. Раз в две недели женщина посещает женскую консультацию.
«С седьмой недели, как встала на учёт, так и до конца моей беременности меня наблюдает мой врач. Ну не регулярно, но раз в месяц мне назначает врач анализ крови. Пока что у меня всё хорошо, слава Богу. Наблюдаюсь, чтобы знать, что у меня всё хорошо, здорова, здоровый малыш у меня растёт», – признаётся будущая мама Мария Удовицына.
Начать диспансерное наблюдение за будущей мамой лучше в самом начале беременности, говорят врачи. Это поможет выявить возможные патологии на ранних сроках. Для начала беременным женщинам следует проверить своё здоровье. Наиболее опасны болезни сердца, почек и эндокринные заболевания. Эти факторы могут привести к невынашиванию ребёнка. Чтобы их исключить, будущих мам отправляют на обследование.
«Специалисты должны дать заключение: возможно ли женщине вынашивать беременность, ну и соответственно наблюдение по данной беременности. То есть при постановке на учёт женщина у нас должна быть осмотрена специалистами – лором, окулистом, стоматологом, терапевтом, и дополнительно теми специалистами, по которым у неё есть патологии – эндокринологом, урологом, кардиологом», – перечислила врач акушер-гинеколог женской консультации № 1 Анастасия Основина.
Если будущим родителям за 40 лет, то к этому списку добавят ещё и врача-генетика. Общее для всех беременных женщин – скрининговое УЗИ. Его проводят три раза, первое – на 12 неделе. Обследование поможет выявить хромосомные патологии у малыша, например, синдром Дауна. Ещё через 8 недель скрининг-УЗИ повторяют.
«На втором скрининге оцениваются все органы и системы, которые сформировались у плода. Наличие ручек, ножек, пальчиков. Всё это доктор оценивает, измеряет. Оценивается плацента, количество вод и всё это заносится в протокол», – рассказывает заведующая женской консультацией № 1 Татьяна Круглова.
Последнее УЗИ на 32 неделе беременности позволит медикам оценить, насколько развит ребёнок в утробе матери. Но к советам медиков прислушиваются не все, около 30 % беременных женщин вовремя не встают на учёт.
«По нашей консультации – есть примерно 10 пациенток, которые совсем не хотят наблюдаться. С какой-то целью приходят к нам, показываются, что они есть, что они беременные. У нас начинается розыск пациенток, бесконечные патронажи, потому что мы без внимания не может эту женщину оставить. Если она пришла к нам – мы несём за неё ответственность», – говорит заведующая женской консультацией.
В эту десятку, как правило, входят женщины, ведущие асоциальный образ жизни и те, кто не посещает врачей по религиозным убеждениям, говорят в консультации. Будущим мамам советуют следить за тем, как бьётся маленькое сердечко и развивается ребёнок вместе с врачами.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/23/118280
Люди не пострадали