Возможности борьбы авиакомпаний с правонарушителями на борту крайне ограничены. Российские перевозчики предлагают формализовать привлечение дебоширов к ответственности и ввести жёсткие санкции, сообщает «Коммерсант».
В Росавиации состоялся круглый стол по проблемам «недисциплинированных пассажиров». По данным МВД, за девять месяцев 2016 года за правонарушения на воздушном транспорте к административной ответственности привлечены 1 164 человека, к уголовной – 116 человек. Член Национальной ассоциации воздушного права Анастасия Конюхова рассказала, что, по опросу 34 российских авиакомпаний, в группе риска чартерные рейсы на курортные направления, на которых противоправные действия чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На рейсах длительностью несколько часов наиболее распространено курение на борту.
В исследовании Член Национальной ассоциации воздушного права поясняется, что основную сложность представляет неопределённость законодательства, в котором чётко не прописаны санкции в отношении таких пассажиров.
У авиакомпаний мало способов воздействия на правонарушителя, даже снятие его с рейса в ряде случаев может не соответствовать Воздушному кодексу. Авиакомпании сейчас не могут применять к пассажирам крупные штрафы (разрешено только не возвращать стоимость билета), вносить их в чёрные списки, не продавая им билеты. На практике перевозчики предъявляют нарушителям иски о возмещении ущерба, который нужно доказать, отметила эксперт.
В проекте резолюции круглого стола предложено установить административную ответственность за нарушения общественного порядка на борту самолёта, грубые нарушения приравнять к хулиганству, в Воздушном кодексе прописать общие правила поведения пассажиров. Кроме того, авиадебошира могут обязать возмещать моральный ущерб всем пассажирам рейса – в размере стоимости билета, а также запретить выезд из РФ. Отдельное наказание предложено для депутатов и чиновников. Некорректное поведение во время полёта, по мнению участников отрасли, должно стать основанием для прекращения службы или работы должностного лица. Также обсуждалось ограничение предложения алкоголя, в том числе в первом и бизнес-классе.
Предлагается законодательно разрешить авиакомпаниям вести чёрные списки и позволить отказывать в перевозке пассажирам, включенным в такие реестры, или брать с них повышенную плату за билеты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/26/118401
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна