«Большанка», «Мужлатка», «Квартирьер», «Тында», «Вспушение», «Чигирь», «Матерность», «Бескорыстник», «Доклепывать» и «Архар» – такие слова жители Амурской области забивали в этом году в поисковой строке «Яндекса». Компания провела исследование. Для каждого региона показаны наиболее характерные слова из словаря Даля – те, которые здесь ищут значительно чаще, чем в среднем по России.
Словарь Владимира Даля содержит примерно 200 тысяч слов. Почти 160 тысяч из них хотя бы раз в течение года встречались в поисковых запросах к Яндексу. Правда, далеко не все в том значении, которое приведено в словаре: почти треть попала в запросы из-за омонимии или ошибок в написании. Эксперты «Яндекса» нашли для каждого региона десять наиболее характерных слов и нарисовали карту, на которой можно посмотреть их старое значение и примеры поисковых запросов.
Больше половины – 57 % – этих слов омонимы, то есть сейчас употребляются в значении, отличном от указанного в словаре. Чаще всего омонимами оказываются фамилии и топонимы – названия населённых пунктов, рек, районов.
Так, 84 запроса из России поступило на слово «большанка». 56 из них – из Амурской области. Большанка это озеро в городе Свободный. В словаре Даля это первая дружка невесты.
9 запросов из региона (14 запросов из России за год) поступило на слово «мужлатка». «Мужлатка это…», – вопрошали люди. В словаре Даля это «мужеподобная женщина, бородуля, или по складу, по образованию тела на мужа похожая; гермафродит-жена (противопол. девуля, девоня)».
4 077 раз искали амурчане в поисковике «квартирьер» (по России в целом поступило 6 354 запроса). Это местная газета о недвижимости. В словаре же слово обозначает военный чин, посылаемый вперед отряда для заготовки помещений, ночлегов.
О Тынде хотели узнать через Яндекс 282 623 раза (537 009 запросов из России за год). «Обмен тында на биробиджан», – зачем-то искали люди. Тында в словаре Даля же означает дылда, дура; неряха.
Шесть запросов из региона поступило на слово «вспушение» – «вспушение почвы», «культивирование, аэрация и вспушение почвы» – писали люди. В словаре Даля вспушать это – «вспушить что, взбить пух, шерсть: разрыхлять землю, всяушиться, взбиться, быть вздымаему, взбиваему».
Село Чигири Благовещенского района амурчане 8 925 раз искали как «Чигирь». «Дом в Чигирях скандинавский стиль», – и такой был, к примеру, запрос. В словаре Даля слово «Чигирь» обозначает водоподъёмный снаряд.
Семь раз жители Приамурья искали (всего по России 19 запросов), что такое матерность. В словаре Даля это «матерщина, пахабство, мерзкая брань».
Девять раз амурчане искали «бескорыстника» (27 поисков по стране). Словарь поясняет, что это « человек некорыстный, бессребреник».
«Как можно доклепать алюминевый винт видео», – такой запрос попался Яндексу. 4 запроса из региона поступило на слово «доклепывать». В словаре же это означает «заклепать окончательно или клепать до чего»
«Архар» искали 84 441 раз, 25 692 запроса поступили из Приамурья. Архара это посёлок городского типа в Архаринском районе.
В Хабаровском крае ищут чаще, чем жители других регионов, такие слова из словаря Даля, как «Алатырец», «Редкомах», «Откосистый», «Хонькать», «Паклун», «Належатель», «Амур», «Курохта», «Повастривать» и «Колдунник». В Приморье интересуются пояснениями о словах «Развислый», «Зыбунный», «Зарудничный», «Выселковый», «Наддельный», «Очкурный», «Сиданка», «Пузыреватый», «Приморье», «Скоголь». «Байбала», «Улусный», «Ферябка», «Жеребятина», «Затесина», «Пройдисвет», «Ледовица», «Надламливанье», «Местников», «Мелодист» интересуют жителей Якутии.
Полный список слов по регионам опубликован в исследовании.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/30/118532
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна