Квитанцию с «новыми» цифрами за общедомовые нужды амурчане получат в феврале. В областном министерстве ЖКХ назвали тариф, по которому будут рассчитывать стоимость услуг. По новому закону плата за ОДН теперь будет отражена в графе «содержание мест общего пользования». Стоимость воды и электричества, которые тратят на общие нужды, посчитают отдельно.
Главное изменение – люди будут платить по нормативам. Энергоснабжение рассчитают по нормативу 2, 69 киловатт в час на квадратный метр. Водоснабжение – 0, 371 литр на квадратный метр. Эти цифры умножат на площадь общего имущества. А сумму разделят на всех жильцов, в зависимости от площади квартир. Сумма в квитанции теперь будет постоянная и не будет меняться, а за ресурсы, потребленные сверх норматива, будет платить из своей прибыли управляющая компания.
«Ранее ложилась вся плата на людей. Оплачивал весь дом. Сейчас законодатель эту проблему переложил на плечи управляющей компании. То есть, гражданин в объеме норматива заплатил, дальше управляющая компании законными способами борется с хищениями, потерями. Грубо говоря – ранее вода бежит в подвал, никто внимания не обращает. Общедомовой прибор учета считывает на входе дом и она просто теряется», – пояснил заместитель министра ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.
В министерстве ЖКХ пока не знают, как быть с теми, у кого фактически затраты на ОДН меньше, чем выходит по нормативу. Это касается домов, где установлены энергосберегающие приборы. Амурские власти ждут разъяснений от федерального министерства, а пока рекомендуют в таких домах считать ОДН не по нормативу, а по факту.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/01/20/120310
Гороскоп на 21 апреля