Амурская область хуже всех регионов переселяет людей из аварийных домов. Такое заключение сделал Общероссийский народный фронт, специалисты провели мониторинг. Местные власти говорят, что причины такого отставания вполне объективные. В правительстве хотят продлить программу по переселению жилья.
О том, как живётся в аварийном бараке, рассказала одна из благовещенок. «Всё сыплется. Всё зашито, но если это вскрыть и посмотреть, там, наверное, грибок уже. Под батареи кладём одеяла, потому что, если руку сейчас поднести, здесь просто по ощущениям – улица. То есть нереально дует. Оно все прогнило, все вообще гнилое», – говорит жительница одной из квартир дома № 188/3 по улице Октябрьской Татьяна Пименова.
По ледяному полу в её квартире ходить можно только в шерстяных носках. Большинство соседей Татьяны Пименовой на зиму решили выехать из квартир. В бараке, которому больше полувека, холодно, и печь не спасает. Квартиру в нем благовещенка получила от своей бабушки. 10 лет назад барак признали аварийным, но людей не расселяют.
«Обещали в 2015, потом в 2016-м. Сегодня звоню – уже программа продлевается на 2020-й год. То есть мы будем здесь жить, пока, наверное, потолок не упадёт на голову», – жалуется Татьяна Пименова.
Большинство жильцов аварийного жилья находится в похожей ситуации. Программа в Амурской области не выполнена даже наполовину. По данным ОНФ, расселить осталось 212 тысяч квадратов. Для сравнения – в прошлом году расселили жителей 34 тысяч квадратов.
На сайте «Реформа ЖКХ» указано, что в в Амурской области с момента существования программы новые квартиры получили жители почти 400 домов. Больше чем в 1 000 строений, непригодных для проживания, всё ещё живут люди. ОНФ назвал Приамурье регионом, в котором программа по переселению выполняется хуже всех в стране. В местном отделении ОНФ согласны не со всем.
«С точки зрения того, как использовались деньги и на каком уровне выглядит у нас жильё, я считаю, что область выглядит довольно неплохо. По аналитике, которая представлена на федеральном уровне, мы, конечно, не в первых рядах по отставанию введения новых площадей в эксплуатацию, но есть объективные причины на это, и это тоже надо понимать», – комментирует сопредседатель регионального штаба ОНФ по Амурской области Жаккелина Орлова.
Под объективными причинами понимают например то, что квадрат жилья с момента старта программы заметно подорожал. И у области тяжелое финансовое положение.
«...Программа переселения из аварийного жилья в Амурской области будет продлена. Переселение в Приамурье задержалось по объективным причинам: из-за масштабного наводнения в 2013 году. Тогда решением правительства средства, предназначенные для переселения, были направлены, по сути, на спасение людей. О том, что у Амурской области объективные причины задержки и регион просит о продлении программы до 2020 года, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доложил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин...»
Но это не значит, говорят в правительстве, что все дома достроят именно в 2020 году. Скорее всего, объекты будут вводить раньше. Покупать жилье планируют и на вторичном рынке. Деньги на это получат от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сумма – больше полутора миллиардов рублей. Решение о продлении программы пока не принято. Но до её окончания – это произойдёт в сентябре – области, вероятно, не удастся освоить всю сумму, и программу всё-таки придется продлевать. Только выдержат ли новые сроки не люди – дома, неизвестно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/02/10/121035
Гороскоп на 21 апреля