Здравствуйте, мои первые зрители! В эфире «Простые вопросы» – и я народная ведущая Татьяна Борисова. Сегодня у меня в гостях журналист, на протяжении девяти лет ведущий программы «Простые вопросы» Александр Ярошенко.
-- Здравствуйте!
- Добрый вечер.
-- Александр, раз уж вы сегодня не на совсем обычном для вас месте, то позвольте начать с каверзного вопроса.
- Легко.
-- Легко ли для вас быть известным в нашем городе?
- Я не считаю себя известным в нашем городе. Я как жил своей жизнью до телевидения, как вы посчитали, 9 лет веду «Простые вопросы», являясь одним из ведущих, так же и живу. Иногда узнают в такси, где-то узнают по голосу в магазине или на рынке в очереди, в автобусе. В общем, как жил, так и живу.
-- Вы вполне обычный, простой человек.
- Абсолютно.
-- Кто для вас – звезда? Кого вы считаете звёздами в нашем городе?
- Чехов говорил, что нет ничего более смешного, чем провинциальная звезда. Поэтому в городе никого звёздами не считаю, просто у людей есть профессия. У вас своя профессия, вы – учитель, у нас профессия – быть журналистом, у врача профессия – лечить, у водителя – водить троллейбус или автобус.
-- Каждый в своей профессии звезда.
- Звёзды – на небе. Может быть, Любовь Орлова была звездой.
-- Я с вами абсолютно согласна.
- Это слово уже нивелировали. Звёзды, звёзды – смешно.
-- Каждый любит представлять себя по-своему.
- Человеком надо быть.
-- Хорошим человеком. Вы – журналист, какая ваша любимая тема?
- Человек.
-- С какой стороны?
- Со всех сторон. Через человека надо показывать эту жизнь. Человек учит, человек лечит, человек поднимает ракеты в космос, погружается на подводной лодке, убивает. Всю жизнь формирует человек, через человека надо показывать нашу жизнь. Плохо, что сегодня человека в журналистике всё меньше и меньше. Меня это волнует. Козёл Тимур, тигр Амур – они в рейтинге; мужик кота продал за 5 миллионов или не продал. Вот сегодня именно это, к сожалению, в рейтинге. А человек, который учит, лечит, строит и просто живёт – как-то сегодня уходит. Очерк считается уже архаичным жанром. Раньше о людях писали, говорили и показывали. Считаю, это было правильно.
-- Я с вами согласна, здесь без человека невозможно.
- Через человека – любую ситуацию, проблему показать через него.
-- У вас есть хобби?
- Нет никакого у меня хобби.
-- Журналистика?
- Живу. Люблю и поспать, и отдохнуть, тишину люблю. Как человеку публичной профессии часто хочется закрыть дверь, помолчать и побыть в тишине и покое. Как лошадь мечтает о стойле после скачек, так и человек публичной профессии. Потому что каждый день люди, люди, люди. С утра до вечера общаешься с людьми, это накладывает свой отпечаток.
-- Нужно больше отдыхать.
- Больше отдыхать, где-то воздухом подышать, съездить на природу, помолчать в конце концов.
-- А музыку послушать?
- У меня нет такого предпочтения.
-- Я знаю, что вы очень творческий и талантливый человек. Если бы сложилось так, что вам надоело заниматься любимым делом, вы готовы поменять свою жизнь на 180 градусов?
- Если я скажу, что талантливый и, не дай бог, в это поверю, тогда надо уходить из профессии на второй день. Говорю честно, не кокетничаю. Наверное, не без таланта, наверное, что-то получается, но я всегда сомневаюсь. Сомневаюсь над каждым текстом. Если сказать, что гениально написал, всё хорошо – уходи из профессии. Вообще это счастье, я занимаюсь любимым делом, за которое платят деньги. Нет такого, что, ой, как трудно, не хочется идти на работу, как всё надоело, слава богу, такого нет. Может иногда чуть-чуть поурусишь, вообще, занимаюсь любимым делом. Не знаю, чем бы ещё я мог заниматься. Кур растить?
-- Вы готовы поменять свою жизнь?
- Что значит – готов?
-- Вы лёгкий человек для изменений в своей жизни?
- Я консервативный человек. Я люблю Благовещенск, мне никуда не хочется отсюда уезжать, хотя можно было уехать и не раз предлагали. Мне нравится моя квартира, я не хочу её менять ни на какую другую. Мне достаточно трудно взять и всё поменять, уехать, например, в Кисловодск. Если жизнь сама повернёт так, что просто будет надо, то я, конечно, пойду за своей жизнью. Но чтобы самому развернуться на 180 градусов, куда-то уйти, поменять профессию…
-- Если будет человек, в котором вы уверены, которому доверяете, и он вас позовёт изменить свою жизнь?
- Татьяна, мне скоро 50 лет, а я пойду за каким-то человеком, которому я поверю? Двадцать лет назад надо было задавать этот вопрос, может быть, я бы вам и сказал, что да, конечно.
-- Всему своё время.
- Как в природе: сначала почка, потом листик, потом плод, потом желтеет.
-- Но не наоборот.
- Так и человеческая жизнь, она цикличная. Чтобы сегодня появился человек, которому я поверю, который меня позовёт в даль светлую, и я побегу. Нет, 99 раз подумаю. Потому что знаешь эту жизнь уже не по книгам.
-- Значит, вам ваша работа доставляет только удовольствие.
- Любимое дело.
-- Если бы это было не так, вы были бы готовы поменять?
- Конечно. Зачем тогда так жить? Даже рабство бывает элитарным. В самом суперсовременном офисе, при самой шикарной зарплате, но, если это не твоё, тебя это мучает, тяготит и вводит в депрессию, жизнь-то одна – зачем её мучить?
-- Вы готовы согласиться с тем, что каждый человек творец своей жизни?
- Во многом, да. Его величество случай – никуда от этого не денешься, какие-то обстоятельства тоже. По большому счёту наша судьба – это наш характер.
-- Мы можем свою судьбу вершить сами.
- Чаще всего вершим. Мы и пьём, и гробим себя, и поднимаем, и учимся, и достигаем. Всё делаем мы.
-- Почему тогда пословица, что на чужих ошибках учатся?
- Неправда. На своих.
-- Только на своих?
- Абсолютно.
-- Хоть сто раз скажи?
- Человек так устроен, что это с ним случилось, со мной не случится.
-- Я сделаю точно так же.
- Я же обойду эти грабли. А – раз и наступил. Опыт – это ошибки.
-- Мы с вами ведём беседу накануне замечательного праздника – Дня святого Валентина. Откройте секрет, есть кому подарить валентинку?
- Подарить валентинку, слава богу, есть кому, но никогда не дарю. Ну, где я, а где валентинки? Это, наверное, двадцатилетним. Мне кажется, что я глубже, чем валентинка. Праздник этот меня не трогает. Любить надо всегда и внимание дарить. Когда идёшь домой и в окошке горит свет, тебя ждут – это самое большое счастье. И с валентинкой, и без валентинки.
-- Важны эмоции, переживания.
- Абсолютно, что тебя ждут и ты кому-то в этой жизни нужен.
-- Надеюсь, что подарю вам хорошую валентинку. Пусть она говорит о том, что я рада нашему с вами знакомству.
- Вот говорю, где я, а где валентинка – а ведь приятно, когда дарят. Может быть, пересмотрю отношение к ней (улыбается). Спасибо большое.
-- Спасибо вам за интересные, находчивые ответы на мои совсем не «Простые вопросы».
- Я был с вами честным.
-- Любви вам и удачи. До свидания.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2017/02/14/7201
Гороскоп на 21 апреля