Жильцы одного из благовещенских домов борются за новые квартиры. Для этого им надо снова признать своё жильё аварийным. 11 лет назад их двухэтажный дом уже включали в программу по переселению из ветхого аварийного жилья. Расселение переносили из-за недостатка средств в бюджете.
«Получается, если бы не обои, стены бы не держались. Вот такая картина происходит каждый год. Мы замазываем, всё это облетает. Вот недавно замазала, потому что стену выпирает. Сейчас начнёт оседать – всё это вывалится», – рассказывает благовещенка Оксана Кудашова, которая живёт в доме № 157 по улице Чайковского.
Стены в квартире женщины рушатся на глазах. Всё началось с мелких трещин в 2006 году, когда она только заселилась. Теперь строительные растворы не помогают. Стены отваливаются кусками.
«С крыши течёт постоянно, постоянно ливень. Обои отходят. В комнате такая же картина. Стены все валятся, всё лопается», – показала горожанка.
У хозяйки квартиры всегда под рукой мешки с цементом, чтобы залатать дыры и в полу.
«Каждый год подсыпаю. Я боюсь провалиться к соседке внизу. Каждый раз цементируем, а пол уходит и уходит. Унитаз шатается, трубы лопаются», – делится Оксана Кудашова.
У соседей снизу пол тоже уходит из-под ног. Павел Дьячков живёт в этом доме более 20 лет. Последние пять лет в квартире отходит обшивка на стенах и проваливаются половицы. О подполье хозяину давно пришлось забыть. «Я его закрыл, потому что всё шатается, балка прогнила – уходит вниз, потому что вода, сырость», – говорит житель дома.
А сосед напротив до сих пор не может поставить счётчики – трубы потрескались, ведь в последний раз их меняли во время капитального ремонта в 1975 году. Встать в очередь на новый ремонт у жильцов три года назад не получилось – в администрации не было на это денег, хотя пять из восьми квартир в доме принадлежат местному муниципалету.
С просьбой провести ремонтные работы обращались и в управляющую компанию, но безрезультатно – жалуются люди. Без камеры в компании пояснили – частично ремонт они всё-таки сделали, и жильцы подписали соответствующий акт. Тем не менее дом, построенный почти 60 лет назад, износился больше чем наполовину – уверяют жители.
«Была комиссия в 2006 году, даже запретили прописываться этом доме, и даже в пятом домоуправлении была папка, где было написано, что наш дом должен уже вставать или на ремонт или быть ветхо-аварийным. Однако потом эта папка исчезла. Нас постоянно отодвигают и отодвигают. Куда уходит программа, мы не можем понять», – комментирует жительница дома № 157 по улице Чайковского Лариса Фоменко.
Жильцы обращались с этой проблемой в прокуратуру и в городскую администрацию. Чтобы добиться новых квартир по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, людям надо в очередной раз пройти процедуру признания дома аварийным. Такой ответ им дали местные власти:
Техническое обследование и заключение должны сделать в проектной организации, стоимость составит более 40 тысяч рублей, то есть по 5,5 тысячи рублей с каждой семьи. Таких средств, говорят, у них нет – в доме проживает много инвалидов и пенсионеров. К тому же признание дома аварийным – вопрос не только денег, но и времени. Собрать нужные бумаги нужно до осени. 1 сентября действие федеральной программы закончится.
Амурская область в прошлом году не приступила к выполнению плана по переселению из аварийного жилья, об этом накануне написал «Коммерсантъ». Полностью выполнили план в Калининградской и Московской областях и ещё в более чем 50 субъектах. Низкий показатель – в Саратовской, Тульской и Ивановской областях. Нулевое исполнение планов лишь в Приамурье и в Туве. В минстрое считают, что в области есть риск не расселить людей из аварийного жилья и к 1 сентября этого года. В это время завершится действие федеральной программы, которая началась ещё в 2014 году.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/03/16/122183
Гороскоп на 21 апреля