14 июня – Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day). В 2005 году, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови.
Дата для празднования была выбрана неслучайно: именно в этот день родился Карл Ландштейнер – австрийский врач и иммунолог, Нобелевский лауреат, открывший группы крови у человека. Целями сегодняшнего праздника являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и её продуктов, а также выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.
В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.
* * *
Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера. В России в этот день вот уже несколько лет ежегодно проходят «живые» встречи блогеров. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину этого Дня, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами.
Наряду с Международным днём блогера в мире ежегодно отмечается и так называемый День блога (Blog Day) – он проводится 31 августа. В этот день каждый блогер публикует на свой странице пять ссылок на другие дневники, посвященные разным темам.
* * *
Также сегодня в России отмечается День работника миграционной службы – профессиональный праздник, установленный Указом Президента РФ В.Путина в 2007 году. В 1992 году была создана Федеральная миграционная служба (ФМС) России, которая в конце 1999 года была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Министерство формировалось на базе Службы и бывшего министерства по делам национальностей в конце 2001 года.
В 2002 году функции иммиграционного контроля и координации действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам миграции были возложены на МВД России. 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а её функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД РФ, которое является самостоятельным структурным оперативным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ.
В задачи Управления входит выработка и реализация государственной политики в сфере миграции и осуществление правоприменительных функций, функций по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, а также борьба с незаконной иммиграцией.
* * *
120 лет назад император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни. В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы.
Для рабочих иных исповеданий разрешалось не вносить в расписание праздников те из вышеуказанных праздничных дней, которые не чтутся их церковью. Для рабочих иноверцев можно было вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. По соглашению промышленника с рабочими, последние могли быть занимаемы работой в воскресный день взамен будничного.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/06/14/125762
Люди не пострадали