С 22 по 26 июня на территории Амурской области ожидается устойчивый рост дневной температуры воздуха до 33 – 38 градусов тепла. Жаркая погода способна спровоцировать возникновение чрезвычайной ситуации в области (лесные пожары, засуха, аварии на объектах энергетики и ЖКХ), а также может навредить здоровью и самочувствию человека.
При жаре главная опасность для человека – перегрев (повышение температуры тела выше нормы – 37°С). Перегреться можно, перележав на пляже или просто перегуляв под жарким солнцем без головного убора и в неподходящей одежде. Симптомы перегревания: покраснение кожи (ожоги), сухость во рту, сильная жажда, возможно даже потеря сознания и остановка дыхания и сердца.
Если у человека случился тепловой удар, его надо сразу уложить в тени, на месте, продуваемом ветром; заставить мелкими глотками выпить много воды, протереть тело влажной тканью.
Пресс-служба областного управления МЧС рекомендует не находитесь долго на солнце, прятаться в тень, носить светлую одежду и головной убор, пить больше воды и употребляйте чуть больше соли. Безопаснее всего загорать до 11 часов утра и после 17 часов дня. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.
Отдел опеки и охраны здоровья администрации города Благовещенска дополняет, что существует ряд заболеваний и симптомов, который считаются непосредственно связанными с перегревом организма.
Инсульт жары может быть классическим (у пожилых людей)и неклассическим (у молодых – при очень резком подъеме температур и неадекватном охлаждении). Это очень опасное заболевание и смертность при нем может составлять до 40 %. Требует срочной госпитализации.
Истощение перегревом – возникает слабость, головокружение, снижение работоспособности.
Сикопальные состояния – возникают за счет расширения сосудов. Доброкачественное состояние и проходит бесследно.
Судороги – возникают вследствие электролитных нарушений.
Отеки рук и стоп. Проходят самостоятельно через несколько недель.
В жару в среднем число вызовов скорой помощи растет на 15 %, госпитализация в экстренные стационары на 5 %. В группе риска находятся пожилые люди, а также дети до пяти лет. По данным статистики женщины в два раза больше подвержены негативным последствиям, связанным с жарой, чем мужчины.
Методы профилактики: Кондиционеры, адекватная регидратация (возмещение жидкости), поступление соли и питание, снижение физической активности, особенно на открытом воздухе.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/06/21/126115
Гороскоп на 21 апреля