До конца года в Благовещенске планируется открыть региональный информационно-селекционный центр. Он должен стать интеллектуальным центром амурского животноводства. В частности на его базе будут вестись исследования в области генетики и селекции и совершенствоваться методы выведения новых линий. А данные всех племенные животных области объединят в единую базу.
Собирать информацию от племенных хозяйств планируют с помощью автоматизированной системы «Селекс». Она содержит «биографию» каждого племенного животного и определяет его ценность, на основании которой выдается племенной сертификат.
Помимо этого, предполагается, что РИСЦ будет оказывать целый спектр востребованных у амурских аграриев зоотехнических услуг.
«Важнейшая задача центра – развитие и совершенствование племенной работы в регионе. Проблемы в отрасли есть, и они требуют неотложной и систематической работы для их решения. РИСЦ существенно упростит этот процесс. В частности одно только наличие общей базы данных на весь племенной скот региона позволит нам более своевременно и комплексно отслеживать процесс воспроизводства племенных животных. Сейчас породистый дорогой скот активно завозится в Амурскую область из племенных хозяйств соседних регионов. Но при этом, далеко не все аграрии понимают, что племенной корове и бык нужен соответствующий, чтобы качество приплода оставалось на уровне. Наша задача свести случаи таких "мезальянсов" к нулю», – прокомментировал начальник регионального управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.
На создание центра выделены средства из областного бюджета. Предполагается, что РИСЦ впервые откроет свои двери для посетителей в декабре этого года, сообщает управление ветеринарии Амурской области.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/04/128309
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы