Сергей Пузиков, занимавшийся в Благовещенске бизнесом, общественной деятельностью и политикой – покинул Приамурье и переехал в Екатеринбург. По его словам, причинами для переезда стали желание путешествовать на автомобиле и желание расширить бизнес. Всё это в Благовещенске делать трудно.
Сергей Пузиков 15 лет служил в военно-морском флоте, потом работал в прокуратуре. В 90-е годы ушел в бизнес, но первое время «как-то не получалось». Но затем попал в компанию «А-связь» и стал заниматься телекоммуникационным бизнесом.
«Я был одним из первых в Благовещенске, кто получил разрешение на использование радиостанции любительского диапазона. Помните, рации стояли в машинах, и люди переговаривались: «Первый-первый, я второй»? Когда я работал в «А-связи», поехал в Москву на совещание. Нас разделили на секции, и я попал в московскую сотовую связь. А так как я человек неугомонный, то я пристал к ним с вопросами – а вот как то же самое сделать в Благовещенске? И ходил за московскими специалистами все время. Завязались контакты, и с этого, собственно говоря, и начался «Сотел». Да, это была моя личная инициатива», – рассказал Сергей Алексеевич.
Потом он перешел в МТС. Руководил благовещенским подразделением, затем возглавил макрорегион «Урал» и даже МТС Туркмении. «Потом немного поработал в Питере в телекоммуникационной компании, «слизал» интересную бизнес-модель и приехал реализовывать ее в Благовещенск», – добавил бизнесмен.
Последнее время Сергей Пузиков не занимается телекоммуникациями, а развивает многопрофильный бизнес: даже медицинский центр открыл.
«Я просто не очень понимаю, что будет с телекоммуникационными технологиями сейчас в России. Пакет Яровой принят, и чтобы работать в соответствии с ним, нужны большие затраты. Они же на операторов связи лягут», – пояснил свою позицию предприниматель.
В Благовещенске Сергей Пузиков занимался кроме бизнеса еще и политикой. И даже возглавлял амурское отделение партии «Парнас».
«Партия есть в моей жизни и сейчас. Но другое дело – после гибели Бориса Немцова я не вижу лидера, кто мог бы повести за собой людей. Поэтому я с партией сотрудничаю, никому не могу передать дела, потому что никто не хочет этим заниматься».
Хотя, Сергей Пузиков родился в Хабаровске родным он больше считает Благовещенск. «Это замечательный хороший провинциальный городок, где меня все хорошо знают, я знаю многих. Но мне не хватает, конечно, скорости, драйва, динамики. Тут всё медленно. Например, едем по Благовещенску 40 километров в час, и вокруг тебя все тоже едут с такой же скоростью. В Екатеринбурге поток по улице 100-110 километров в час».
Также не хватало Сергею Алексеевичу в Благовещенске культуры – театров, концертов.
«Мы все-таки достаточно оторванный регион. В этом, конечно, тоже можно найти свою прелесть. Если честно, если бы здесь была возможность реализовать какой-то крупный проект, я бы, наверное, не дергался, а так и жил бы в Благовещенске», – признается Сергей Пузиков.
Как долго он проживет в Екатеринбурге, Сергей Алексеевич точно не знает.
«Я пока не придумал, куда дальше. Дело в том, что сейчас управлять бизнесом удаленно совершенно просто. Реально я могу это делать из любой точки мира», – поясняет экс-амурчанин.
В большие перемены жизни на Дальнем Востоке, о которых говорят власти разных уровней, Сергей Алексеевич не верит.
«Если бы я в это верил, то не уезжал бы с Дальнего Востока. Я не видел никакой внятной статистики, кто воспользовался этой программой по гектару. При Столыпине Дальний Восток на самом деле развивался, а сейчас эта программа всерьез не воспринимается. Это, на мой взгляд, хотя я могу ошибаться. Те проекты, которые ведутся у нас даже в области – космодром, ГПЗ, Нижне-бурейская ГЭС – это больше для отмывки денег. Наши компании могут работать пятыми-десятыми подрядчиками, но все серьезные деньги оседают в Москве. Я не думаю, что нам всерьез что-то достанется. Я не верю, что при существующем положении вещей кто-то будет задумываться о развитии территории, а тем более о развитии ее «человеческого капитала».
Полностью интервью с Сергеем Пузиковым можно прочитать в разделе «Лонгрид».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/09/06/129578
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы