Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Психолог Максим Чекмарев объяснил, почему люди устраивают социальные эксперименты
    10.10.2017 16:20 611

    Благовещенский психотерапевт Максим Чекмарев после недавнего социального эксперимента, когда в городе на улице якобы похитили девушку, объяснил, почему люди идут на это. По словам специалиста, это связано с тем, что горожане не верят в то, что другие могут помочь человеку, оказавшемуся в беде.

    Как сообщало Амур.инфо, около 19 часов на остановке в микрорайоне областного центра напротив кинотеатра «Харбин» двое мужчин силой затащили в автомобиль девушку. Очевидцы сразу позвонили полицейским, которые по горячим следам установили причастных к происшествию и задержали их.

    В итоге выяснилось, что похищение оказалось социальным экспериментом, все его участники были знакомы между собой. Они пояснили, что снимали ролик для публикации в Интернете. Один из молодых людей сказал, что таким образом они также хотели проверить работу правоохранительных органов и реакцию горожан.

    Это не первый подобный эксперимент в Благовещенске. Ранее местные пранкеры делали вид, что избивают парня на улице. Молодые люди пошли на это, чтобы поверить, готовы ли амурчане прийти на помощь. Оказалось, что помочь в подобной ситуации готовы только представительницы прекрасного пола. Мужчины проходили мимо.

    Как пояснил психотерапевт Максим Чекмарев, люди провоцируют других людей на проявление сочувствия, потому что не верят, что кто-то откликнется. «Люди так не верят в то, что другие способны помочь на улице, что ставят такого рода эксперименты. Это случилось в силу того, что возникло довольно большое количество людей, которые не просто не доверяют окружающим, но готовы открыто проверить, можно ли доверять людям в случае беды», – сказал Максим Чекмарев.

    Также по словам специалиста, эксперимент показал, что люди боятся тех ситуаций, когда кто-то рядом находится в опасности. Они не знают, что делать – либо помочь, либо остаться в стороне из-за опасности пострадать самому. «Народ у нас в целом сопереживает, но с другой стороны возникает ощущение беспомощности – я не знаю, что делать. И мне кажется, что это повод для того, чтобы как-то начать говорить, что важно помогать другим», – добавил специалист.

    Что касается опасений некоторых горожан, что после таких экспериментов люди перестанут помогать тем, кто попал в беду, думая, что это постановка, то психотерапевт ответил, что бояться этого не стоит.

    «Здесь не уместно сравнение с историей про мальчика, который кричал "волки". Потому что, во-первых, это редкая история, считайте, что это учения. А во-вторых, неважно – разыгрывают тебя или нет. Если кто-то просит о помощи – подойди и попробуй понять, нужна ли здесь твоя помощь. А вот эта история – вдруг люди не захотят больше другим помогать, это не так. Для того, чтобы они не захотели помогать, им нужно стать бесчеловечными. И если такой эксперимент сможет вызвать такую тенденцию, что мы никому не помогаем, потому что они все обманщики, это значит что гарус бесчеловечности слишком высок, и грош нам цена», – сказал психотерапевт.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/10/10/130725

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 178

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.3160 сек.