Традиционная областная научно-практическая конференция «Новиковские чтения» началась в Амурском областном краеведческом музее. В этом году свои доклады ученые и краеведы посвятили одному из основателей Благовещенска – Святителю Иннокентию.
40-летию канонизации и 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова) в этом году посвящены множество мероприятий: и светских, и духовных. Поэтому в организации конференции совместно с музеем и Амурским отделением Русского исторического общества участие приняла и Благовещенская епархия.
Сотрудники музеев и библиотек, преподаватели вузов, представители епархии съехались из разных городов и районов. Подобная конференция, на которой обсуждались вопросы православия в Приамурье, впервые проводилась 20 лет назад. И сегодня участники рассматривают ее как очередной опыт сотрудничества научной общественности, краеведов и церкви.
«Мы постоянно говорим о том, что мы возрождаем православные традиции в Приамурье, но для того, чтобы их возрождать, нужно знать первоисточники. А за годы советского лихолетья было практически все уничтожено, и здесь церкви без помощи краеведов, без помощи ученых не обойтись», – сказал директор епархиального духовно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия Владимир Пушкарев.
В программе конференции, кроме пленарных заседаний, есть автобусная экскурсия «Благовещенск православный», а также посещение Троицкого мужского и Среднебельского женского строящихся монастырей и открытие выставки «Свет православия». На ней представлены более 30 работ известных амурских художников и скульпторов: Александра Тихомирова, Виктора Кузнецова, Александра Гассана, Николая Карнабеды и других. На картинах – образ Святителя Иннокентия, лики святых, разрушенные и строящиеся храмы, религиозные сюжеты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/10/12/130802
Планируется 11 рейсов