В России долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства в первом полугодии выросли на 20 % и достигли 1,2 триллиона рублей. Немалая часть платежей задерживается по вине управляющих компаний. Минстрой разработал законопроект, который может изменить сложившуюся ситуацию, сообщают «Известия».
Платежи за ЖКУ задерживают не только физические, но и юридические лица. Среди главных причин просрочек – финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Но часто платежи задерживают сами управляющие компании.
«Ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 миллиардов рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям», – сообщили в Минстрое.
В связи с этим Минстрой разработал законопроект, исключающий управляйки из цепочки платы за коммунальные ресурсы. На их счета будут перечислять только деньги за управление, а оплату ЖКУ станут перечислять напрямую водоканалам, тепловикам и другим поставщикам ресурсов.
«Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию», – уточнили в пресс-службе Минстроя.
Проблема в том, говорят разработчики законопроекта, что за из-за роста коммунальных долгов тормозится модернизация ЖКХ.
«Я недавно был в Чите, там сбор за капремонт составил всего 54 %. Что можно сделать с такими сборами? Я встречался с разными людьми, многие не понимают, что от их платежей зависит качество услуг», – отметил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.
По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 миллионов исполнительных производств на сумму 91,1 миллиарда рублей.
Последние годы госвласть активно повышает платежную дисциплину, но в ближайшее время дополнительные карательные меры в отношении рядовых неплательщиков вводиться не будут. С просрочкой будут бороться, совершенствуя механизмы сбора средств. В частности, за счет перехода к прямым расчетам с ресурсоснабжающими организациями можно будет значительно сократить просрочку, отмечают эксперты. У ресурсоснабжающих организаций поначалу появятся определенные сложности с администрированием платежей и взысканием долгов с населения, однако это, скорее, технический вопрос адаптации законодательства к правоприменительной практике.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/10/30/131409
Гороскоп на 21 апреля