Крещенские купания в холодной воде продолжились днем 19 января. Жители областной столицы окунались в проруби на Зее и на Амуре, а еще набирали с собой воду из освященной иордани. Очередь за освященной водой выстроилась и в церквях.
Окунались в прорубь не только люди, но и животные. Правда, не по своей воле. Так, благовещенец в ледяную воду бросил своего пса.
«В год собаки как же его не искупать? Он уже сегодня купался», – признался хозяин пса.
Спаниель буквально за секунду доплыл до берега. Хозяин собаки пояснил – пёс моржует каждый день.
Одни горожане окунались в прорубь на реке Амур, другие – на Зее. У купели в районе Амурской, 1 собрались сотни человек. Многие пришли к проруби впервые. Кто-то окунался в ледяную воду с головой, а кто-то заходил только по пояс.
«Ну, вылезешь – прохладненько, а там нормально. Дыхание захватывает, если честно», – рассказывает благовещенец.
«Ощущения непередаваемые, всем советую. Вода крещенская не холодная, она бодрит, веселит, очищает – я просто счастье испытываю», – призналась горожанка.
«Погода великолепная, я думаю, люди получают удовольствие. Ныряют и в большую прорубь, и в маленькую. Мне кажется, это очень хорошее мероприятие», – присоединился к окунающимся председатель АРО «Российский Союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство» Валерий Вощевоз.
Плюс 5 градусов в воде и минус 16 на суше – такая температура не помешала присоединиться к купающимся и курсантам кадетского корпуса. 20 ребят пришли с музыкальным сопровождением.
«Первое впечатление: очень холодно. Сейчас лучше стало: такая бодрость, такие ощущения, прям очень хорошо», – рассказал курсант Амурского кадетского корпуса Данила Козлов.
Пока одни окунались в ледяную воду, другие – набирали воду. Только не из крещенской купели, а из иордани, которую предварительно освятили.
«Цветы поливаем. Если что-то болит очень помогает. В ванную добавляем, умываемся, ну и пить можно немножко», – рассказывали благовещенцы.
«Верующие люди относятся к крещенской воде как к святыне, поэтому мы стараемся пить её натощак со специальной молитвой. Окропляем ей жилище, поливаем цветочки. Воду эту нельзя выливать в отхожие места, лучше в клумбу или цветы полить», – пояснил председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко.
Священники и медики пить святую воду из иордани не рекомендуют. Употреблять в пищу можно освящённую воду, которую набрали в церкви. Воду привозит водоканал. За ней днем выстроилась целая очередь верующих.
«И пью, и умываюсь, и углы окропляю. Если дети, то их омывать надо», – поделилась Александра Цибарт.
Набрать воду в храме Благовещенска можно до 21 часа 19 января, а вот окунуться в проруби на Зее амурчане смогут до утра.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/01/19/133991
Планируется 11 рейсов