Вопрос о выделении специальных мест для курения вейпов и электронных сигарет обсуждается в правительство России. При этом объединять курилки для обычных и электронных сигарет чиновники не хотят. В случае, если такое разделение примут, работодателям придется оборудовать отдельные помещения для вейперов.
Против объединения курилок выступило Минкультуры. Вопрос регулирования продаж и использования бестабачных курительных изделий на совместном совещании обсудили Минздрав, Минэкономразвития, Минкультуры, Минпромторг и Роспотребнадзор.
«Потребители бестабачных курительных изделий будут вынуждены вдыхать окружающий табачный дым, что противоречит основным принципам охраны здоровья граждан», – цитируют протокол совещания «Известия».
Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» устанавливает запрет на табакокурение во многих общественных местах. Также не разрешается потребление табака на рабочих местах и в рабочих зонах.
«При этом не запрещено курение в специально выделенных местах в пожаробезопасной зоне. Главное требование – эта зона должна быть расположена вне рабочих мест. Место для курения должно быть оснащено системой вентиляции или находиться на открытом воздухе», – подчеркнул старший юрист юридической компании BMS Law Firm Тарас Хижняк.
В специализированных компаниях подсчитали: на оборудование отдельных помещений для вейперов понадобятся средства, сопоставимые с расходами на создание традиционных курилок. Так система притока-оттока воздуха одного помещения для курения площадью 30 квадратных мметров с высотой потолка 3 метра может обойтись в 500 тысяч рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/03/05/135492
Люди не пострадали