Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Гамовский мятеж: сто лет назад тысячи благовещенцев убивали друг друга
    12.03.2018 16:35 1227

    В марте 2018 года Благовещенск отмечает печальный юбилей – столетие Гамовского мятежа. Сегодня ученые уже не так однозначно трактуют это событие. В любом случае, в течение нескольких дней благовещенцы убивали друг друга, количество смертей измеряется сотнями. 12 марта местная гражданская война вошла в свою завершающую стадию.

    События начали разворачиваться еще в январе 1918 года. Благовещенский Совет заявил о переходе всей полноты власти в области к нему. Городская Дума и казаки это решение не прзнали и стали формировать отряды гражданской милиции. 6 марта противники Совета во главе с атаманом Гамовым захватили власть в городе, арестовали руководство советской власти. Большевики закрепились в районе села Астрахановка. В течение двух дней к ним подходили подкрепления из Хабаровска, Владивостока, Читы, в то время как к восставшим также подходили подкрепления из Забайкалья и Маньчжурии.

    11 марта большевики предложили им выдать арестованных и распустить отряды милиции, но Гамов отказался. 12 марта красные моряки и рабочие пошли в наступление. С боями они заняли весь Благовещенск, остатки восставших бежали в Китай, захватив с собой более 40 миллионов рублей. 13 марта советская власть в Благовещенск е была окончательно восстановлена.

    Согласно официальной исторической точки зрения, восстание под руководством Гамова рассматривалось, как мятеж против законно установленной советской власти. И завершился он победой большевиков, которые отстояли советскую власть. Но сегодня многие исследователи считают, что это событие нельзя трактовать столь однозначно. В этом убежден и доктор исторически наук, профессор БГПУ Андрей Кузин.

    «Как раз у нас вышла книга «Благовещенск. Март 1918 года», подготовленная специалистами краеведческого музея – к сожалению, только сигнальный экземпляр – и в ней рассмотрен новый подход к оценке события, – рассказал Андрей Васильевич. – На самом деле, действия большевиков также не выглядят полностью легитимными. Решение Благовещенского Совета – городского органа власти – к тому времени поддержал только областной крестьянский съезд. А были еще казачьи, солдатские, рабочие Советы. И в существующих органах власти ведущую роль играли другие партии: эсеры, меньшевики. Так что зимой Мухин добился утверждения советской власти с помощью вооруженных отрядов, а не путем законной передачи власти. Сегодня его действия можно оценивать как экстремистские».

    В этом свете восстание Гамова – это не столько мятеж, сколько восстание с целью восстановить статус-кво – региональные органы власти, которые были легитимными. Упразднить их мог только высший законодательный орган Амурской области.

    «Уже позже, в конце марта прочие профильные съезды признают власть Советов, и тогда появится возможность официально провозгласить Амурскую трудовую социалистическую республику. Не по инициативе отдельных личностей и групп, а по согласованию со съездами, представляющими все основные слои населения Приамурья», – подытожил Андрей Кузин.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/03/12/135722

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 174

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2366 сек.