В Благовещенск приехали представители Академии танца Бориса Эйфмана. Они приехали к нам из города Санкт-Петербурга. Приехали для того, чтобы отобрать детей для обучения. Как будет проходить отбор, нам сегодня расскажет заместитель директора и солист балета Мариинского театра Андрей Валентинович Иванов. Здравствуйте, Андрей Валентинович. Почему всё-таки Благовещенск или это какой-то тур по России, где вы ищете талантливых детей?
— Туром это не назовёшь. Нет, это плановый, желаемый отбор детей. Мы ездим на конкурсы отбираем детей на предмет поступления в нашу Академию.
— Здесь, в Благовещенске, сколько дней будет длиться конкурс? Насколько мне известно, он будет в Амурском областном доме народного творчества 2 дня.
— 20 и 21 числа с 11 до 17.
— И насколько мне известно, победители этого конкурса, если можно так его назвать, поедут в итоге на стажировку - в город Санкт-Петербург в Академию танца?
— Не совсем так. Танцевальный хореографический конкурс - это конкурс. Отбор - это чуть-чуть другое мероприятие. Просмотр детей на предмет физической предрасположенности к занятиям балетом или классическим танцом.
— Давайте на примере возьмём, допустим, я ребёнок. Я прихожу, и вы видите, что есть какие-то задатки, я могу быть артистом балета. Какие дальнейшие действия будут?
— В первую очередь идет визуальный осмотр детей. То есть мы все должны понимать – все ли прекрасно. Строение мышечного аппарата, строение костного аппарата, генетические предрасположенности. То есть, как построены тело и мышечный аппарат. А дальше уже идет осмотр физических данных.
— Это всё будет делаться в Благовещенске в течение двух дней. Если всё отлично, и ребёнок подходит физически, его уже приглашают на стажировку?
— Нет, его либо приглашает на стажировку, либо приглашает на поступление.
— А сама стажировка?
— Что собой представляет стажировка в нашей Академии - в течение года мы ездим по конкурсам по городам по всей стране и отбираем детей на момент поступления. И в течение года мы приглашаем детей на 5 дней и вводим их в класс в учебный процесс. Смотрим, как ребёнок адаптируется и как он способен брать информацию, его способность к обучению, особенно к специальным дисциплинам. И потом, при возможности, мы оставляем учиться. Прямо забираем с учебного процесса и внедряем ребенка. А бывает так, что советуем доработать определённые навыки или определенные возможности. Тут вы должны понять одну вещь, что здесь самое главное - смотрятся не твои наработанные навыки, а твои данные природные.
— Как дети там учатся? Понятное дело, что очень много времени отводится на обучение балету, но ещё же есть школьная программа?
— У нас точно такая же, очень сильная образовательная школа. И это всё идет параллельно. Так же, как и во всех хореографических училищах, всё идёт вкупе абсолютно. Если, допустим, ребёнок плохо учится, но при этом показывает хорошие данные, значит, к нему применяются определенные санкции.
— А какие возможны дальнейшие действия или варианты развития после школы, после стажировки?
— Из Академии дети выпускаются с профессией артист балета. Им открыты все театры России и мира.
— Что касается кастинга, может прийти любой ребенок? Даже тот, который не занимается танцами?
— Бывает такое, что приходит со стороны и абсолютно способный. И у него абсолютно приспособленное именно для классического балета тело.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2018/06/1/8852
Люди не пострадали