– За последние несколько дней в Амурской области утонуло четыре человека. Как вести себя на суше? Самое главное, как вести себя в воде? Нам расскажет главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Васильевич Воробьев.
– Иван Васильевич, добрый вечер.
– Добрый вечер.
– Если человек оказался в воде и понимает, что тонет, что нужно делать в первую очередь, в первые секунды?
– Самое главное в первые секунды, когда почувствовал, что покидают силы, подать знак, обратить на себя внимание голосом, маханием рукой, привлечь внимание тех, кто находится на берегу.
– Тех, кто находится рядом, чтобы они пригласили спасателей.
– Да.
– За счет чего человек начинает тонуть? Может быть, это алкоголь, течение, дно... С чяем это связано?
– Люди, не умеющие достаточно плавать, как правило, дальше полутора метров в воду не заходят. Но дно не всегда ровное и с одинаковым уклоном. Поэтому, попадая на глубину, они просто теряются и начинают паниковать. В этом случае паниковать не надо. В ту сторону, откуда вы пришли, два-три раза гребануть, и, может быть, будете ощущать дно. Другое дело – когда люди в алкогольном опьянении. А в алкогольном опьянении, как говорят, море по колено. Они считают, что сил у них хватит на долгие заплывы. Как правило, это совершенно не так. И человек, отплыв от берега, возвратиться уже не может. Другое дело – это дети. Скорости течения у нас большие и на Амуре, и на Зее. И когда подхватывает течение, его, естественно, относит от берега. И тут начинается паника, идет лишний расход энергии. И, естественно, человек погибает.
– Люди очень любят ездить на пляж, где дно с песочком. Чем опасен песок?
– Песок, если он не огражден и не оформлен как место массового отдыха, не обследован водолазами на протяжении до впадения реки Томь стокилометровый участок – это песчаные косы. Полностью речка течет в песке. И на этом участке песок и вода перерабатывается, перемещается. Миллионы тонн песка постоянно находятся в движении. И судоводители даже – если утром он идет одним ходом, то после обеда возвращается другим. Это опыт движения судоводителей. Двойного дна нет на Зее, а есть обрезные косы. Они смываются и перемещаются на другое место постоянно.
– То есть, я зашел по одному песочку, а выхожу – там уже совсем другой? И опасность в том, что ребенок вроде бы гулял по колено, походил, а тут ямка образовалась. И происшествие.
– И происшествие.
– Как вести себя по ту сторону этой ситуации? Если ты видишь, как тонет человек, счет идет на секунды. Что нужно предпринять? Может быть, какие-то подручные средства? Насколько знаю, обычная пустая пластиковая бутылка может спасти человеку жизнь.
– Это опять же, человеческий фактор. Человек, который начинает тонуть, начинает паниковать. И подплывать к нему надо сзади. Брать или под мышки, или за голову. Захватом. А подручные средства можно подать с берега только там, где оборудованы места массового отдыха. У матросов-спасателей есть круги, есть концы Александрова, есть багры. Есть радиостанция, чтобы связаться со спасателями и с работниками государственной инспекции по маломерным судам, которые патрулируют на катерах.
– Лучше всего отдыхать там, где есть спасатели?
– Да. Где проведено обследование дна, оборудованы места контейнерами для сбора мусора, раздевалками для переодевания, на некоторых организуют прохладительные напитки.
– Там и комфортнее будет, и безопаснее. Сколько у нас таких мест, где есть спасатели, и что это за места?
– По области у нас всего 30 мест оборудованы. Из них только два полноценных пляжа. Это село Константиновка и город свободный. Остальные: 18 – это в детских оздоровительных лагерях оборудованы в искусственных, в естественных водоемах. А остальные – места массового отдыха у воды. В Благовещенске их семь: на реке Амур два, в Зазейском, переулок Связной (это район Спичфабрики), также два места оборудованы в Белогорье и Моховой Пади (ручей Буяновский).
– «Отдых у воды» – сюда купание не входит? Это именно пляжи, где можно спокойно отдыхать, где есть переодевалочки, и мусорные контейнеры. Но, все-таки, русского человека не заставишь не купаться. На улице жарко, хочется искупнуться, освежиться. Где можно купаться, чтобы чувствовать себя безопасно.
– Эти места не оборудованы как пляжи потому что скорость воды у нас не соответствует нормативам. И на этих участках перед началом купального сезона проводится анализ воды. Вода не соответствует ГОСТу. Значит, официально нельзя разрешать людям купаться. Потому что можно заразиться какими-то бациллами.
– Вы принесли с собой статистику. Расскажите, какая ситуация у нас сейчас?
– На сегодняшний день в прошлом году произошло 29 происшествий. В этом году – 24. В прошлом году спасено было 10 человек. В это – 21. Погибло в прошлом году 22 человека. На сегодняшний день – 17 погибших, из них 3 детей до 18 лет. И двое считаются пропавшими без вести.
– Дети – это всегда очень трагично, очень больно. Как стоит вести себя родителям, которые отдыхают с детьми? Возьмем самых маленьких, до 14 лет.
– Самое главное – не отпускать на самотек отдых детей, не выпускать их из поля зрения. Даже если он возле берега – может споткнуться, может попасть в небольшую ямку, но это может закончиться трагедией. Постоянно должен быть быть контроль за малолетними детьми.
– Какие первые меры нужно предпринять, когда вытащили человека на берег? Что нужно сделать в первые секунды?
– Сначала проверить, дышит он или нет. Если не дышит, перевернуть на грудь, очистить полость рта от посторонних предметов. Возможно, он чего-то уже нахлебался. И после этого подложить под шею валик и начать искусственное дыхание и массаж сердца.
– Понятно, вызвать скорую, и пока она едет...
– Оказать доврачебную помощь.
– То есть, перевернуть на живот...
– На колено положить, вылить, если есть что, очистить полость рта. И потом уже переворачивать на спину, под шею какую-то футболку. И начинают доврачебную помощь.
– Спасибо вам за беседу. Очень буду надеяться, что наш с вами диалог останется здесь у каждого зрителя. Никогда лишним не бывает повторение всех этих правил. Огромное спасибо вам за беседу. У нас в гостях был главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Васильевич Воробьев. Спасибо вам большое. Очень надеюсь, что ваша статистика...
– Пойдет на уменьшение.
– Да. Спасибо.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2018/07/24/9026
Планируется 11 рейсов