Госкорпорация «Роскосмос» сформировала конструкторское бюро, которое будет заниматься созданием сверхтяжелой ракеты, которая должна стартовать с амурского космодрома. Первый старт ракеты намечен на 2028 год.
О том, что для создания ракеты сформировано отдельное конструкторское бюро, РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявлял, что в создании этой ракеты будут участвовать все конструкторские коллективы «Роскосмоса».Теперь в госкорпорации сообщают, не уточняя детали, что «ведутся работы по кооперации всех предприятий отрасли для реализации проекта сверхтяжелой ракеты».
Указ о создании сверхтяжелой ракеты президент подписал в начале 2018 года. Головным разработчиком комплекса назначена РКК «Энергия».
К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование комплекса, а первый старт ракеты назначен на 2028 год. Сверхтяжелую ракету планируется использовать для выполнения перспективных космических полетов, например к Луне и Марсу.
Планируется, что первая ступень новой ракеты среднего класса «Союз-5» (которая тоже только разрабатывается в России) станет частью первой ступени «сверхтяжа». Сверхтяжелая ракета должна стартовать с нового космодрома Восточный в Амурской области.
Ожидается, что в наиболее грузоподъемной версии сверхтяжелая ракета сможет выводить на околоземную орбиту порядка 100 тонн груза.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/14/146002
Планируется 11 рейсов