За неполный 2018 год сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области проанализировали почти 650 проб. Загрязнений окружающей среды эксперты не выявили. Всего с 2015 года экологическая безопасность подтверждена 1 500 пробами.
Отчет о влиянии строительных работ Амурского газоперерабатывающего завода на состояние окружающей среды в 2018 году был представлен на молодежном экологическом форуме «Зеленая планета», сообщает объединенный пресс-центр амурского интегрированного проекта.
Производственный экологический мониторинг с 2015 года на регулярной основе проводят специалисты ЦЛАТИ по Амурской области. Исследования ведутся на всех этапах строительства Амурского ГПЗ. Экологи контролируют состояние воздуха, почвы, воды в реках, донных отложений, ихтиофауны, осадков (снег) и растений не только на основных площадках, но и на границе ближайшей жилой застройки.
За неполный 2018 год сотрудники ЦЛАТИ проанализировали почти 650 проб. Загрязнений окружающей среды эксперты не выявили. Экологи отмечают, что на стройплощадке и подъездных дорогах отсутствуют свалки строительного мусора, твердых и жидких бытовых отходов, а также следы пролива нефтепродуктов. Не выявлено нарушений и за пределами площадки.
Всего с начала регулярных наблюдений экологическая безопасность строительства Амурского ГПЗ подтверждена результатами почти 1500 проб, констатируют эксперты.
«Результаты экологического мониторинга свидетельствуют о минимальном влиянии проводимых работ на состояние окружающей среды, – говорится в документе ЦЛАТИ. – Прогноз влияния строительства на последующих этапах – благоприятный. При условии выполнения природоохранных мероприятий, ухудшение состояния компонентов окружающей среды не ожидается».
Представленные прогнозы основаны также на изучении проектной документации будущего предприятия. В период эксплуатации Амурского ГПЗ будут использованы технологии, гарантирующие соблюдение экологических норм и требований, установленных как законодательством РФ, так и международными правовыми актами в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.
«На заводе будут работать автоматические системы контроля промышленных выбросов, загазованности атмосферного воздуха, уровня шумового и радиологического загрязнения и качества очищенных сточных вод. Экологической службой предприятия будет вестись непрерывный экологический мониторинг, – дает пояснение руководитель группы охраны окружающей среды ООО «Газпром переработка Благовещенск» Денис Зубаиров. – В проекте предусмотрено строительство водоочистных и канализационно-очистных сооружений с эффективностью очистки, превышающей 99 %. Все стоки — производственные, дождевые и хозяйственно-бытовые — будут очищаться и обеззараживаться до рыбохозяйственных нормативов, которые являются одними из самых жестких в мире».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/27/146582
Планируется 11 рейсов