Суббота, 19 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Для амурчан подготовили памятку в связи со случаями бешенства
    18.12.2018 11:05 617

    Управление Роспотребнадзора по Амурской области опубликовало памятку для жителей региона о бешенстве. Амурчанам напоминают об основных мерах профилактики этого заболевания.

    По последним данным, в Приамурье бешенством заразились дикие животные в четырех районах. В Михайловском районе зафиксировано три случая заболевания сельхозживотных. А в Константиновском районе лиса с признаками бешенства напала на школьницу.

    В 2017 году, когда случаи заболевания бешенством в регионе не фиксировались, за медицинской помощью в Приамурье обратились 1 440 человек, пострадавших от укусов, ослюнений, оцарапываний животными, в том числе 428 детей. С начала 2018 года зафиксировано 1 302 случая, в том числе 442 – когда страдали дети.

    Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью.

    Источником возбудителя являются как домашние животные (чаще всего кошки и собаки, реже сельскохозяйственные животные), так и дикие (лисица, волк, енотовидная собака, летучие мыши и различные грызуны).

    Заражение человека обычно происходит при укусах, ослюнении, оцарапывании больным бешенством животным, при контакте с предметами, инфицированными слюной животного, а также аэрозольно. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

    «Если вас укусило животное, следует немедленно обратиться в травматологический пункт за медицинской помощью для проведения антирабического лечения. Чем раньше начат курс антирабического лечения, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание», – пишет амурское ведомство.

    Антирабическая помощь в медицинских организациях проводятся бесплатно.

    Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1 миллилитр в дельтовидную мышцу (плечо).

    Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:

    – избегайте контакта с безнадзорными и дикими животными, особенно которые забрели в населенный пункт и имеют явные признаки неадекватного поведения. Расскажите обязательно об этом правиле своим детям;

    – сделайте профилактическую прививку против бешенства, если профессионально связанны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы);

    – приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

    Владельцы домашних животных:

    – при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) – немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением;

    – обязательно прививайте своих домашних против бешенства;

    – если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего – уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных»;

    – не осуществляйте самостоятельно забой заболевших и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

    Охотникам советуют не охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных следует пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом необходимо сжечь.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/12/18/147543

Популярная новость
В Хэйхэ сообщили о запуске «пум» по Амуру с 16 апреля
14.04.2025 08:39 291

Планируется 11 рейсов

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0939 сек.