Благовещенские собачники познакомили питомцев с детьми из новорайчихинского детдома
14.12.2010 13:17 410
 | | | |
|
|
Новорайчихинский детский дом посетили необычные гости – овчарки, таксы, чау-чау, боксёр, золотистый ретривер и собаки других пород. Познакомить детей из детского дома со своими «детьми» – так многие называют своих питомцев, – решили благовещенские собаководы. Сначала они устроили для детей ребят мини-концерт, а потом и собакам, и их хозяевам пригодилось умение быстро бегать.
О том, что у моды бывает не только последний писк, но и последний «гав», в Новорайчихинске раньше не задумывались. В детском доме впервые проходит собачье дефиле. На импровизированном подиуме среднеазиатская овчарка в тёмных очках и сразу несколько хвостатых «фей». Впрочем, сотворить чудо для детей, как уверяют хозяева, им по силам и без пластмассовой волшебной палочки. «Я думаю, что никто до нас в детские дома к деткам не приезжал с собаками. Как известно, в каждом детстве должна быть собака, ну или хотя бы кошечка», – говорит владелица бордосского дога Анастасия Дружинина. Несколько часов и в их детстве были пушистые и гладкошерстные, длинноносые и коротконогие – собаки разных пород, размеров и, что ни маловажно – характеров.
Если у золотистого ретривера характер по-настоящему золотой, то своенравные чау-чау мягкие только на ощупь. Несмотря на это, никто из присутствующих ни разу не надел на свою собаку намордник. Детям рассказали: собака бывает кусачей только от плохого воспитания. «С любой собакой надо заниматься, чтобы она была социально адаптирована. Если с собакой занимаются, она никогда не будет представлять опасности. Хотя чау-чау считается бойцово-охранной собакой. Порода была выведена для охраны императорского китайского дворца», – рассказывает владелица чау-чау Евгения Шипичук. Владелица таксы Татьяна Еремеева сообщает подробности жития своего любимца: «Изначально он не очень детей любил, потому что первый маленький гость, который к нам пришёл, попытался поесть из его чашки. А потом он понял, что это не так уж и плохо и решил пообщаться».
О том, как нужно общаться с собакой, в новорайчихинском детдоме знает Семён Сокур. Единственный пес, который сейчас живёт в учреждении, именно его считает своим хозяином. «Он сидит, лапу даёт, носит палку. Говорю "фу!" – он не делает, у чужих не берёт», – мальчик перечисляет достоинства питомца. «Мы не можем определить его породу, спорим. Мальчишки говорят, что это боксер, но я вычитала, что это какая-то порода терьеров, – улыбается директор Оксана Сузько. – Дети просто спасли собаку от голодной, холодной смерти. Жил в таких условиях – худой был, шерсть начала выпадать».
Любителям кататься в этот день не пришлось возить саночки. Для этого нашлись любители побегать – немецкие и среднеазиатские овчарки, боксёр и бордосский дог. Вместе с ними в одной упряжке бежали и хозяева. «Мы же вместе, мы же одна команда, – запыхалась владелица боксёра Светлана Башарина. – Мы сейчас вышли на новый этап обучения в дрессировочном спорте, мы занимаемся ездовой работой. И в идеале собака будет бежать вперёд по команде. Рядом с ней бежать не надо. Я могу уже потом сама сесть в санки, дать команду, собака будет заворачивать направо – налево». Детям, конечно, нравится: «Мне понравилось! Я еду, снег разлетается, собака бежит!»
Вместе с собаками бежало и время. Причём, быстрее, чем обычно. Играть с хвостатыми гостями, гладить, просить лапу и давать команды воспитанникам детского дома хотелось ещё и ещё. Расставаться совсем не хотелось. Новых друзей – двуногих и четвероногих, – отпустили только с условием, что они обязательно приедут в гости к детям ещё раз.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/12/14/14.html